学报编辑部

首页|学报简介|编委会|规章制度|业务学习|党建工作|文明创建|期刊目录|投稿须知|联系我们

学报规章制度
 排版制度

学报规章制度
您的当前位置: 首页>>规章制度>>学报规章制度>>正文

编辑岗位意识形态风险及防控措施
2020-05-22 17:36   审核人:

编辑岗位意识形态风险及防控措施

一、编辑岗位存在的风险点:

(一)稿件的政治导向和舆论导向是否正确坚定。所发文章的作者的政治立场、观点。

(二)稿件中涉密资料与数据是否泄密。宗教、民族民俗问题及相关文字表述。涉及港澳台方面的相关用语以及国家领土和主权的表述,等等。

(三)稿费发放是否及时、规范,是否遵守账务管理制度。

二、编辑岗位预防风险措施:

(一)加强编辑人员的政治理论学习,提高政治敏锐性。

(二)按《<漯河医学高等专科学校>编辑出版管理规定》《<漯河医学高等专科学校>审稿制度》及上级有关政策法规把好意识形态关。坚持正确的政治导向与舆论导向,并将其作为刊物选稿、组稿、编稿的第一原则与要求;

(三)坚持严格“三审三校”制度,高标准严要求,严把政治观。正确使用涉及港澳台方面的相关用语以及国家领土和主权的表述。

(四)对于稿件中涉及保密的资料与数据做到不泄密,合理化处理。落实责任,责任编辑为直接责任人,把好审核、编辑第一关,编辑部主任为主要责任人和第一责任人,把好审读关,主编把好终审关。

(五)严格按照学校财务工作制度与规定,及时发放稿费。