网站首页  部门概况  规章制度  教学信息  学术研究  学校首页
内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于申报2022年度校级科技创新项目的通知
2022-07-01 15:48   审核人:

处室、系部,附属医院:

为全面贯彻习近平总书记关于科技创新“四个面向”重要指示精神,落实省市关于科技创新的战略部署,全面融入我市科技创新体系,坚持加大投入、强化平台建设、创新研管理机制、营造良好的创新生态,充分激发和释放人才创新创造创业活力。根据《漯河市实施创新驱动科教兴市人才强市战略工作方案》(漯创指[2022]1号)《漯河市人民政府办公室关于全市加大社会研发投入工作计划的通知》精神,现开展2022年度校级科技创新项目申报工作。请各系部及附属医院认真组织项目申报工作,具体事宜通知如下:

一、申报指南

对标健康中国2030战略,依据省、市科技创新发展规划,围绕漯河“三链同构”战略、加快建设创新之城目标,发挥学校专业优势,重点支持医、食、药融合应用研究和技术研发,鼓励漯河文化传承创新研究。在下列申报领域将给予重点资助:

(一)医药卫生与健康

1.临床常见疾病的诊断、检测和防治;重大、慢性疾病和精神类疾病的发病机制、诊断和治疗;人口生殖健康技术的研究与推广,降低出生缺陷发生率、孕产妇和新生儿死亡率机制与方法;体育运动损伤预防与治疗;中医适宜技术及中西医结合治疗方法的应用研究。

2.中药质量提升研究:中药及复方作用机制研究;中药、复方中药配方颗粒临床研究、生产技术集成与创新;中医药保健品、日用品、化妆品的研发;中药材非药用部分及中药生产废渣的利用和处理技术及产品开发。

3.精准营养与代谢性疾病防治:利用医学大数据、基因测序,预判不同的人群易患某种疾病,针对日益多发的遗传性疾病、代谢性疾病如高血压、糖尿病、痛风、肥胖等、近视、肿瘤、心血管疾病、脑卒中等不同人群,研发个体化的功能食品、特医食品。

4.健康风险因素控制:生活方式、饮食习惯、运动习惯等因素与健康的关系及其健康技术;科学保健与健身技术。

(二)功能食品关键技术研究及产品开发、食药安全检测技术

1.针对特定代谢功能障碍人群专用食品的研究开发;食品营养和功能强化及特殊人群食品的研究开发;降低发病风险类保健食品研发和功能评价;恢复健康类保健食品研究开发和功能评价;休闲食品研发及产业化关键技术研究;新型健康植物肉产品研发。

2.食品溯源关键技术,地方特色食品资源开发利用,冷链食品、发酵食品的生产与质量控制关键技术等。

3.大健康产品及相关技术研发,药食同源产品、绿色食品开发关键技术研究,以及科技成果推广与产业化研究。

4.以植物基为载体的营养健康产品研发:根据不同人群的生理特点和营养需求,选择合适的营养成分和功能性成分进行营养功能强化;研究植物蛋白、营养素和功能性成分对人体的健康功效,确定具有益智、降体重、抗衰老、抗氧化、调节免疫、改善慢性代谢性疾病等营养健康功效的植物肉产品。

5.聚焦于畜禽动物细胞肉培养体系的优化、干细胞体外增殖分化调控、培养中支架材料的选择以及肌肉组织血管化等关键问题,优化细胞培养肉的方法,构建复杂组织细胞培养肉,改善其生物学及感官特性。

(三)公共安全

1.公共卫生:食品、药品等监测、检测检验技术,安全控制、处置技术。

2.信息安全技术:系统安全、网络安全、软件安全及安全测评,信息安全工程等信息安全技术。

(四)人文社会科学

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究,马克思主义中国化,医学人文与伦理研究,医患关系、医德、师德研究;

2.医药卫生及健康领域专业建设研究、课程建设及教法研究,食品营养类专业建设与发展研究;

3.漯河食品名城建设及“三链同构”发展路径研究,校地共建实训基地、校企合作研究;

4.思政课程与课程思政建设、新时代高校育人体系建设研究,如立德树人与道德教育研究,“三全育人”、劳动教育方法路径研究,“四个习惯”培养、“四张处方”育人模式等研究;

5.教育评价、教师评价、人才评价研究,依法治校、能力建设、管理生态、安全问题、饮食安全研究,信息化与新媒体应用、人工智能与医学教育研究等。

(五)漯河文化研究

1.许慎文化、汝颍文化、漯河民俗文化(含姓氏文化)、漯河本土文学研究(含古典文学和现当代文学)及水旱码头文化研究。

2.漯河文化普及推广研究,漯河名人诗词文化、本土民俗文学研究、地方红色文化、历史文化研究。

二、申报要求

1.所有申报项目均须经我校科研管理云平台(lhmc.rcloud.edu.cn)。申请人须经校科技云平台完善个人及项目基本信息,并上传电子申报书。申请人必须坚持实事求是、严谨认真的原则,保证科研工作的严肃性和科学性。

2.各类申请项目必须具有创新性,学术思想新颖,立论依据充分,研究目标明确可量化,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行。

3.各系部、附属医院负责申报材料的形式审查,不符合申报要求的不予受理。形式审查包括:(1)申报书格式必须严格按照附件中的相关申报书格式填写;(2)严禁同一主持人和同一项目通过变换名称等办法进行多头申报。

4.科研处审核汇总后报学校学术委员会进行评审。根据市定研发投入任务,本年度优先支持横向联合项目、争取横向经费项目。

三、申报时间

各系部、附属医院请于7月10日前将符合申报要求的项目申报书电子版和加盖印章的《漯河医学高等专科学校科研创新项目申报汇总表》(见附件3)扫描电子版发送到科研处邮箱:lyzkyc@163.com。项目立项后,各系部、附属医院将项目申报书纸质版一式三份报送至科研处3801办公室。联系人:崔老师,电话:2924175。