口腔系
 首页  系部简介  系部要闻  系部风采  样板支部  教学工作  学生工作  招生就业  创新创业

您的位置: 首页>>样板支部>>文明创建>>正文
我市唯一国家级非遗项目心意六合拳视频荣登“学习强国”平台
2019-04-19 11:44   审核人:

4月11日早上,市民刘先生起床后,习惯性地打开“学习强国”平台准备学习。他打开软件后惊奇地发现,在关注的“河南学习平台”中,由漯河医专和河南省心意六合拳研究会拍摄心意六合拳学习视频,出现在了学习列表中。作为心意六合拳的爱好者,刘先生在观看了两遍视频后,又把视频转发到朋友圈中,准备抽时间好好研习一下。

当天上午,记者在刘先生的朋友圈中看到这一视频后,打开“学习强国”中的“河南学习平台”,在“文化中原”栏目中,记者找到了“心意六合拳‘四把捶’练法”的视频。打开这个7分40秒的视频,记者看到,视频内容分为三部分,分别是心意六合拳简介、心意六合拳“四把捶”套路演练和心意六合拳“四把捶”动作分解。

视频中,心意六合拳国家级传承人、河南省武术协会心意六合拳研究会会长李洳波对动作要领进行解说,拳法套路由河南省武术协会心意六合拳研究会副会长、漯河市心意六合拳研究会会长李建鹏表演。记者注意到,一丝不苟的套路演练,详细的解说,即使初学者,如果跟着视频学习,也会逐渐领悟心意六合拳之奥妙。

心意六合拳,又称心意拳、六合拳,相传为宋代岳飞所创,是我国著名的集搏击、健身、防身、养生于一体的优秀拳种,中国传统拳术之一,由心生意,又由意转化为拳招。2008年6月7日,经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。李洳波老师告诉记者,“四把捶”是心意六合拳的经典套路,动作简单易学,对身体舒展弹性、旋转弹性、周身动作高度协调配合是一个很好的练习。

为培养高素质的医学生,漯河医专提出了“培养三个习惯(学习、运动、饮食习惯),开好三张处方(医疗、运动、膳食处方)”育人理念,2016年3月,把心意六合拳引入校园,成立大师工作室、学生传承社团等,组织包括“一带一路”沿线7个国家留学生在内的广大师生练习传承,并在多项赛事获奖,并成为全国首家心意六合拳高校传承基地。

“我们组织拍摄这个视频,并把这个教学视频申请上传到‘学习强国’平台,就是倡导坚定文化自信,积极传承中华优秀传统文化,方便大家了解和练习心意六合拳,强身健体更好地促进工作和学习。”漯河医专校长赵志军说。

(口腔医学系  张文鹏)