口腔系
 首页  系部简介  系部要闻  系部风采  党团工作  教学工作  学生工作  招生就业  创新创业 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
口腔系学子走进西华接受党史教育
2021-06-08 17:04   审核人:

连日来,一场“寻访西瓜兄弟故事,感知党的爱民初心”党史教育活动,在漯河医专口腔医学系学生党支部开展,通过学习让广大学生更深感知党的爱民初心,增强学生的为民情怀。

6月6日,漯河医专口腔医学系学生党支部师生一行,在党员老师郑昆的带领下,来到周口市参加“西瓜兄弟感党恩”教育实践活动,聆听“西瓜兄弟”后人李武莹讲述革命故事。

上午9时,“西瓜兄弟感党恩”教育实践活动在田口村东头西瓜园举行,河南省感恩文化促进会顾问、老党员张合义首先介绍参会人员和本次活动的意义。随后,西瓜兄弟后人老党员李武莹讲述了《西瓜兄弟》故事,该故事发生在1947年7月,刘邓大军千里跃进大别山,路过淮阳李楼村时,解放军和国民党部队对群众的截然不同做法,由新华社随行记者黎辛采写,这个故事不但被奉为中国新闻史上的经典之作,还被收入小学生课本,影响了几代人。

口腔医学系学生党员刘泽峰、入党积极分子韦天朔表示,作为一个大学生,就是要像西瓜兄弟那样铭记党恩跟党走,树立崇高的理想信念,积极传播西瓜兄弟的故事和精神,牢记习近平总书记的教导,做一名有理想、有本领、有担当的新时代优秀的大学生!

聆听西瓜兄弟后人党员李武莹讲述《西瓜兄弟》故事


附:《西瓜兄弟》课文

西瓜兄弟

解放战争时期,我们村里有姓李的弟兄两个,都靠种西瓜过日子。老大的瓜地在村东的大路旁边,老二的瓜地在村西南的大路旁边,两块地的西瓜都长得又大又甜。

西瓜成熟的时候,有一队国民党反动派的军队从村东大路上经过。他们看见老大地里的西瓜,立刻跑到地里,你摘一个,我摘一个,大吃起来。一亩多地的西瓜不一会儿就吃光了,只留下瓜皮和瓜子。

过不多久,人民解放军来了。他们走村西南的大路,从老二的瓜地边经过。老二听说有军队过来,急得不知道怎么办才好。心想,“这回我的瓜也完了。”他拿了一把瓜刀,急急忙忙跑到瓜地里坐下来,自言自语地说:“我就在这儿看着,谁摘我的瓜,我就跟谁拼!”解放军过来了。

“这西瓜长得多好哇!”“好西瓜,一个怕有二十多斤吧!”“这样大的西瓜真少有哇!”战士们你一句我一句地赞赏着。

老二听他们夸奖西瓜长得好,心里更害怕了。可也奇怪,他们就这么说说,还是一步不停地往前走。老二向两头一望,前面看不见队伍的头,后面看不见队伍的尾。他自言自语地说:“这原来是解放军啊!”他站起来,拿着刀,挑顶大的西瓜摘了几个,往路边一放,都切开了,露出鲜红的瓤。

老二向走过的战士们说:“吃西瓜吧,同志们!”可是没有人回答。

老二以为战士们没听见,把声音提得很高,说:“走路渴啊,吃一块吧!”

战士们异口同声地说:“我们不吃。谢谢你,老乡!”

老二急了,大声嚷起来,“看你们解放军,瓜切开了,怎么不吃呀!”

一个十六七岁的小号兵走过来了,他向老二问:“老乡,你在这儿卖瓜吗?”

老二说:“我这瓜不要钱,随便吃吧!”说着,拿起西瓜就往小号兵手里送。

“不吃,不吃!”小号兵说着,一步不停地走过去了。

老二捧着瓜,呆呆地站着。战士们还是肩并肩地向南走,前面看不见队伍的头,后面看不见队伍的尾。

【初级小学课本,语文第七册第10课

人民教育出版社,1958年第一版,1964年第六版】

关闭窗口

漯河医学高等专科学校口腔医学系  地址:河南省漯河市源汇区大学路148号漯河医学高等专科学校
电话:0395-2967308  邮编:462000