就业指导处
 首页  中心概况  新闻中心  招聘信息  职业指导  创业教育  政策法规  资料下载  就业服务
最新消息 · 沈丘口腔医院2021年招聘简章    2021/12/31      · 上海铭植口腔连锁2021年招聘简章    2021/12/22      · 原阳一品牙科2021年招聘简章    2021/12/22
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职业指导 > 讲座培训 > 正文

三大学生网上当卖菜郎 短短几天名声大振
2016-10-19 09:05   审核人:
南昌市某机关的公务员陈建辉这两天上网闲逛时,无意中发现了一个卖菜的网站。这让陈建辉很新奇:如今在网上购物早已不是新鲜事,可卖菜的网站他还是第一次见到。至今还单身的陈建辉每天下班回家,最希望能吃上一顿热乎饭,可在政府机关每天都要按部就班,每次下班之后再去菜市场买菜,基本上都买不到什么新鲜菜了网络菜场的出现给陈建辉的生活带来了便捷,只要他在网上下了订菜单,就会有人在约定的时间里将新鲜蔬菜送到家里。
  这个“南昌网络菜场”的网站创建于3月初,短短几天便名声大振,得到都市青年的认可。“菜场”创办人姚聪美今年22岁,是江西蓝天学院铸造专业一名即将毕业的大学生。几个月前他还在为找到一份理想的工作而四处奔走,想到自己即将步入社会,他“希望能给自己创造一份工作”,于是他开始留意周围有没有什么可以创业的项目。一次在跟朋友聊天时,姚聪美得知许多参加工作的单身青年都为吃饭买菜的问题而苦恼:如果自己下班回家做饭,要花不少时间逛菜场,而且有越来越多的人由于工作繁忙无暇去菜场买菜。这让他看到了创业的机遇:如果鼠标轻轻一点,足不出户就会有人将新鲜的蔬菜送上门来,这样的买菜方式对年轻的消费群体应该具有很强的吸引力。
  有了这个想法之后,姚美聪找到两个同学一起合计,决定大家共同创业。他们开始搜集各方面的资料,并做起了市场调查。随后,大家各自说服了家人,凑了一笔资金。3月初,他们在南昌市城区的中心位置租了一套房子,创建了一个网站,开始上网卖菜了,几个人当起了“卖菜郎”。
  网络菜场卖菜的具体的流程是,办公室里的调度中心接到网上或电话订单之后,向各配送员发送信息,而在蔬菜批发市场驻点的配送员,根据订单信息现场配货,然后交给送货员送往客户指定的地点。
  记者登录网站看到,上架的商品有100余种,包括蔬菜、肉禽、水产、水果等,每种商品均注明了价格,并且还有不少特价商品可供选择。如需在网站上买菜,只要免费注册成为网站的用户后,即可以在网站上任意挑选所需物品。购买者只要将选中的菜放进“网上菜篮”,并留下电话号码、注明菜的数量以及送货地点之后,即可坐等送货上门。姚聪美告诉记者,考虑到顾客对菜的品质会有不同的要求,他们没有开通网上支付,而是当场验菜后再接受付款。
  这家新出现的卖菜网站一开始就生意红火,南昌某公司职员齐莉已经是老顾客了,她觉得网上买菜跟在菜场买菜不一样,首先最大的好处就是可以节约时间,而且这种方式也很时尚,适合年轻人。她说,如果下班之后去菜市场的话,一来一去花去的时间最少在半个小时以上。而在网上买菜,就可以在下班之前,先在网上订购,等回到家的时候,菜已经送到家里了,下班后就可以直接做饭,也可以省去一些坐车的费用。
  记者注意到,网络菜场的送货员每次送菜上门时都会随身携带一把小秤,现场称量菜的重量,然后再收取菜款。如果顾客对菜的质量不满意,可以要求退货。
  “卖菜郎”们表示,这种购菜方式之所以一推出就受欢迎,因为菜的价格并不高,甚至有些菜比菜市场还便宜,因为他们一开始就跟蔬菜批发商签订了协议,蔬菜的价格比市面上要低不少。而且供货商必须确保菜的质量,不然他们可以要求无条件退货。
  与此同时,“零库存”是他们最大的优势。因为网络菜场完全按需订货,这样就省去了压货的风险。
  目前这家网络菜场总共有13个人,除了3个“股东”是即将毕业的大学生之外,他们聘用了许多下岗人员。现在网络菜场平均每天有80多张订单,最多的一天接到了近200张订单。有时候由于人手不够无法送货,他们还不得不跟顾客打电话致歉。
  创业的过程并不是一帆风顺的,这些大学生也常遇到许多未曾预料的难题。因为我们都还是学生,社会经验等方面的不足,让我们更加小心谨慎地走好创业的每一步。不过好在大家有信心。姚聪美说,等到完成经验和资金的积累之后,我们希望开些蔬菜销售的实体连锁店,网上菜场作为其中一项主要的经营内容。我们的目标是将这种服务覆盖到南昌市的每一个地方甚至是其他城市。