设为首页  |   加入收藏
监察审计/纪检监察处
 首页  机构概况  廉政要闻  工作动态  警钟长鸣  廉洁文化  活动掠影 
当前位置: 首页>>廉政要闻>>正文
深学细悟 守正创新 以高质量监督促进高质量发展
2022-06-23 11:14   市纪委监委 审核人:

全省纪检监察系统高质量监督工作推进会召开之后,漯河市各级纪检监察机关采取不同的方式,迅速传达学习贯彻会议精神,制定推进高质量监督工作措施,致力于以监督工作的高质量保障现代化漯河建设高质量。

会议精神引热议 畅谈体会聚监督

 

“全省纪检监察系统高质量监督工作推进会,是在推动监督工作高质量发展、服务保障现代化河南建设的关键时期召开的一次重要会议。曲孝丽书记在会议上的讲话为推动监督工作高质量发展指明了方向,既具有很强的思想性、理论性,又具有很强的指导性、实践性。”漯河市纪委常委李彬伟深有体会地说。

连日来,全省纪检监察系统高质量监督工作推进会在漯河市纪检监察系统引起强烈反响,大家一致认为,这次会议的中心突出、主题明确,政治站位高、把握问题准,工作思路清、推进措施硬。

漯河市郾城区委常委、区纪委书记、区监委主任何国旭结合工作实际对全省纪检监察系统高质量监督工作推进会精神颇有感触:“这次会议,让我进一步认识到监督工作是一篇大文章、是一项大事业、是一个大课题。对照曲书记的讲话,我们在监督工作方面还不同程度存在着差距和不足。下一步,我们将以此次会议为契机,融会贯通各类监督,力争全区监督工作迈上新台阶。”

曲孝丽在讲话中明确指出:“当前派驻监督仍然是短中之短、弱中之弱。”对此,漯河市纪委监委派驻第十七纪检监察组组长刘杏茹说:“面对短板弱项,唯有踔厉奋发;贯彻会议精神,唯有担当作为;为了使命召唤,唯有奋楫争先。”

“漯河以涉粮问题专项巡察为契机,探索‘四项监督’统筹衔接新路径。”曲孝丽在讲话中对漯河这一监督工作的有益探索给予肯定,这在漯河市纪委监委第四监督检查室引起不小的震动。该室主任张广兵说:“这次会议非常及时、重要,既是一堂监督思想的政治课,又是一堂监督问题的分析课,更是一堂监督业务的培训课,通过学习,我感到醍醐灌顶,受益匪浅,不仅明确了政治监督的重点,还进一步掌握了监督的方式方法。我们将以此次会议精神为纲,做到思想认识再提升、监督重点再聚焦、监督合力再增强、业务能力再提高,实现监督工作高质量目标。”

召开常委扩大会 上下联动促监督

“今天是周六,占用大家的休息时间来开这个会,充分说明这个会议的重要性、必要性。” 6月18日,漯河市纪委常委会(扩大)会议召开。主持会议的市委常委、市纪委书记、市监委主任师维开门见山、直奔主题。

这是一次主题鲜明的常委会扩大会议。主要是深入学习贯彻习近平总书记关于完善党和国家监督体系的重要论述,学习贯彻全省纪检监察系统高质量监督工作推进会议精神,特别是省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽在会议上的讲话精神,研究安排我市的高质量监督工作,为推动漯河纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

这是一次进一步推进监督工作高质量发展的动员部署会议。参加会议的市纪委监委领导班子成员、各县区纪委书记、各功能区纪工委书记、各派驻纪检监察组组长、市委市直机关纪检监察工委、市管高校纪委书记、市纪委监委机关各部室和直属单位负责同志等,结合工作实际进行了深入研讨交流,纷纷表示对纪检监察系统高质量监督工作有了更加深刻的认识,进一步统一了思想、凝聚了共识,增强了“抓好监督是本职”的使命感、责任感。

“全省纪检监察系统高质量监督工作推进会,从思想深处澄清了模糊认识、纠正了一些认识上的偏差,从战略高度提供了根本遵循,从工作全局指明了前进方向。今后的纪检监察监督工作,我们要根据全省会议精神,按照这次会议的安排,全市联动、上下一体推进,以监督工作高质量推动纪检监察工作高质量。” 师维表示。

守正创新破难题 实现监督高质量

“肯定成绩、正视问题,增强推动监督工作高质量发展的政治责任。”师维谈到如何具体落实全省纪检监察系统高质量监督工作推进会议精神时,明确指出,要从肯定成绩中坚定信心、从查纠问题中正视差距、从提升认识中明确方向,牢固树立监督首责、基本职责、第一职责观念,始终明确纪检监察机关政治机关定位,坚持监督与办案两手抓、两手硬,通过问题“大排查”、原因“大溯源”、问题“大整改”,实现监督首责认识、监督工作标准、监督工作质效有新提升。

师维强调,要深学细悟、突出重点,积极探索漯河监督工作高质量发展的实现路径。要突出政治监督体现监督工作高质量,牢固树立政治监督是第一使命,政治监督责任是第一职责,政治监督成效是第一政绩的理念,聚焦监督重点,加强监督检查、督促履职尽责,确保党中央和省委、市委政令畅通、一贯到底。要围绕现代化漯河建设体现监督工作高质量,找准监督切入点和结合点,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用,督促推动市委各项工作有速度、有效益、有质量、高水平发展。要坚持“严”的主基调体现监督工作高质量,持续开展日常监督、专项检查,一体推进“三不”,并通过持续查办案件,不断释放越来越严的信号,破解监督过程中出现的问题和难题。要切实维护群众利益体现监督工作高质量,紧扣“民心这个最大的政治”,履行好为民权力,通过高质量的专项监督、专项治理,保障各项惠民政策落到实处,让人民群众的获得感、幸福感、安全感成色更足。要运用现代科技手段体现监督工作高质量,通过探索建立提升大数据监督平台的建设和应用水平,打造数字监督平台、指挥监督体系,加快信息化技术与纪检监察工作深度融合,拓展监督手段,实现对权力运行的精准监督。

师维要求,要守正创新、完善机制,不断补强监督工作高质量发展的保障措施。要坚持“两个责任”同向发力,积极探索党建引领室组联动、提升监督质效机制,推动“四项监督”统筹衔接,形成“我为人人、人人为我”的大监督局面,从而促进以党内监督为主导,使人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等“九项监督”贯通融合,提升监督效能,并坚持“问责+激励”两手并重机制,在用好监督问责利器的同时,精准使用“三个区分开来”,做实容错免责,为担当者担当,为干事者撑腰。要强化“基层基础”夯实根基,对照“六项基础”夯实人的基础,持续开展素质能力提升工程,督促引导干部练好“看家本领”,补齐短板,积极探索新形势下强化基层监督的新办法,夯实高质量监督工作的“最后一公里”,以监督执纪新成效迎接党的二十大胜利召开。

关闭窗口
工作动态 更多>>
· 漯河医专召开巡察整改专题民主生活会
· 漯河医专召开“三学三守三提升”专...
· 深学细悟 守正创新 以高质量监督促...
· 漯河医专召开2022上半年领导班子述...
· 中共河南省委关于推进清廉河南建设...
· 高质量监督大家谈︱漯河市纪检监察...
· 漯河医专召开2022年全面从严治党工...
· 筑牢校园安全防线 确保开学平安有序
· 学工部唱廉政歌曲献礼建党100周年
· 就业处召开党风廉政建设教育学习活动
警钟长鸣 更多>>
· 郑州通报“赋红码”调查问责情况,...
· “发小”成了医院院长大管家
· 一个月内 多名高校厅级领导干部被查了
· 岂能仅靠报材料整治形式主义
· 图书馆馆长私分国有资产退休后被查:...
· 辛识平:坚决清除“两面人”
· 正风肃纪 久久为功——党的十九大以...
· 开年反腐第一枪,安徽一院长被调查
· 吉林省住房和城乡建设厅党组成员、...
· 中央纪委公开曝光六起违反中央八项...
· "天衣无缝"的逃亡终难逃落网结局
· 被网络赌博吸入深渊的90后干部
· 沉溺"钱途" 断了前途

漯河医专纪检监察处  电话:0395-2112077  邮编:462000