基础医学部
 首页 | 学部概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学管理 | 教学建设 | 科学研究 | 实验室安全 | 专题栏目 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学部动态 
 
  学部动态    
基础医学部教学防疫“两手抓”,持续提升线长教学质量
2022-04-22 15:51   审核人:

根据学校疫情防控要求,自4月11日起在全校范围内开展线上授课。基础医学部一方面加强教师疫情防控要求,每日健康打卡和健康情况汇报,另一方面,持续组织开展线上教学检查和督导听课工作,加强线上教学质量监控,有力的保障了线上教学的良好运行,教学质量持续提升。

一、整体情况:

线上教学检查采用基础部专项检查、二级督导听课和教研室自查相结合的形式。检查发现,授课教师主要使用的授课平台有QQ群课堂、超星学习通以及钉钉直播,也有老师使用腾讯会议和QQ群共享屏幕作为备用平台,整体都能够熟练应用所选平台完成授课。能合理设置、师生互动等调动学生积极性,授课过程加强学生管理并及时组织签到,授课过程能融入课程思政,达到教书育人目的。

二、优秀做法

1.任课教师对待网课严肃认真,所有教师都能提前10分钟左右进入直播间,无迟到现象,能够提前进行语音调试并督促学生进入课堂。由于学生核酸检测等原因,存在调课情况,均按要求安排了补课。

2.部门查课以及二级督导听课反馈网课过程中大多数任课老师均能做到备课充分、内容熟练、课件清晰、讲解透彻,语速适当,声音以及图像整体清晰流畅。如张军要老师讲解氨基酸的代谢时,语速恰到好处、逻辑清晰、把难懂的知识讲解的清楚明了。

3.授课教师均能结合教学知识,融入课程思政。如陆琼老师在讲到衣原体时,引导学生讨论汤飞凡为科学献身、爱国、坚持不懈的精神;王婷婷老师在讲到青霉素发现时,引导学生讨论做科学研究需要具有的品质;赵路老师在讲慢阻肺的时候,学生咨询“每天一包烟对肺的影响如何”,赵老师联系本节课慢阻肺的内容,解释并肯定了吸烟的危害,并希望每位同学不要抽烟等。

4.大多数教师能积极开展师生互动,布置课后作业,时刻关注学生的学习情况,对学生发起的疑问或者反馈的故障能及时查看和解决。如周伟老师在上课时,对学生进行课前测验、课后测验,授课效果很好,并能利用学科本身特点,对学生进行新冠肺炎病毒相关知识的穿插讲解;王兴红老师课中连麦让学生回答问题,能引领学生随时注意力集中于课堂;李德恒老师讲解细致、逻辑清晰,一个小知识点讲完后,随时以宿舍为单位进行提问;孙缦丽和邓海峰老师,充分利用现代教育技术、小动画等帮助学生知识的理解。

三、存在问题及改进建议

1.由于平台原因,授课时有网络卡顿、黑屏的情况;学生也存在网络不稳定等原因导致师生互动受限、听课人数不稳定的情况。

2.个别教师课堂中稍微欠缺条理性,语速过快,逻辑性不太强,需进一步提高。

3.需进一步加强师生互动,避免互动形式过于单一。个别老师与学生互动少。

4.学生出勤率整体较高,但仍有个别班级存在学生缺课情况,并且有学生频繁进出直播间,需任课教师进一步加强考勤。

5.QQ直播手机观看不能横屏放大,导致课件中的图片看不清楚。

6.个别教师课件字数多,不易辨认,反复切换太快。

7.直播过程中老师出镜较少,主要通过屏幕分享上课,学生看不到老师,缺乏亲近感。

8.需进一步关注疫情期间学生思想动态和身心健康,合理安排教学。

                                                                                        基础医学部

                                                                                       2022年4月22日

关闭窗口

 

联系地址:漯河市大学路148号 邮编:462000 联系电话:0395-2113552 邮件:yzjcb@126.com 
CopyRight 2016-2022 漯河医学高等专科学校基础医学部版权所有