基础医学部
 首页 | 学部概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学管理 | 教学建设 | 科学研究 | 实验室安全 | 专题栏目 | 资料下载
站内搜索:

学部动态

漯河医学高等专科学校关于开展冬季安全生产大检查活动的通知
2019-12-09 15:12   审核人:

各处室、系部,附属医院:

为贯彻落实省委、市委关于安全生产工作的重大部署,进一步做好冬季安全生产工作,经学校研究

步做好冬季安全生产工作,经学校研究,决定在全校开展冬季安全生产大检查活动。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“部门自查是基础,学校督查是关键,消除隐患是核心,有效遏制各类事故是目标”的工作原则,针对冬季校园安全形势特点,进一步落实部门安全监管责任,全面深化对安全隐患的排查和薄弱环节的专项治理,认真解决安全生产方面存在的突出问题,夯实安全生产基础工作,确保全校安全生产形势稳定,从源头和根本上有效防范和坚决遏制各类事故的发生。

二、检查范围及方式

此次安全大检查以部门自查和学校督查相结合的方式进行。各部门要高度重视,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和部门安全监管责任,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓出成效,严防安全检查走过场,隐患治理走形式,要在深入检查防火、防盗、防中毒、防意外事故等安全防范措施的同时,结合各部门工作职能和特点,进一步做好部门重点安全检查工作。

三、任务分工

1.教务处:负责组织各系部对教室、实训中心、实验室的水电设施、实验设备、消防设施、公共设施等进行排查。

2.教务处、科研处、设备处、安全保卫处、各系部:负责对实训中心、实验室内各种易燃、易爆、剧毒化学药品的存放、管理、使用、处理是否安全进行排查。

3.学生处、各系部:负责对学生宿舍进行全面检查(主要包括违章用电、私拉电线、存放管制刀具、易燃易爆危险品、烧水做饭、大功率用电器、消防设施、公寓床、门窗、防盗设施等)。

4.安全保卫处:负责对全校各类建筑物的消防设施、安全出口、疏散通道、公共设施等进行排查;负责对校园治安秩序安全隐患排查;负责对重大危险源、重点部位进行排查、登记、建档、监控并整改。

5.总务处:负责对学校基础设施,特别是校舍建筑、供用电设施、水电管网、特种设备、各类维修机械设施进行安全检查;负责对餐厅饮食卫生、蒸汽、燃气、灶具、消防设施、疏散通道、锅炉、电梯进行检查。

6.行政办公室:负责对学校校车、公用车辆安全进行安全排查,确保行车安全。

7.图书馆:负责做好各书库、阅览室内各类公共基础设施的安全排查工作;对各类消防设施是否齐备,疏散通道是否畅通,电器设备是否安全,是否存放有易燃易爆危险品进行全面检查。

8.召陵区建设指挥部:负责对召陵校区建筑工地,各种施工机械、设备,供用电设施,消防设施,建筑材料堆放,施工车辆行走路线设置是否合理,施工人员是否持证上岗、遵章操作、按规定佩戴安全防护器具等进行排查,落实施工现场安全管理制度,确保施工现场安全。

9.附属医院:负责对本院门诊部、住院部病房、疏散通道、医疗设施设备、消防设施、医疗废弃物管理、危险化学品、特种药物、特种设备、供用电线路、医疗环境、新老建筑物安全等进行全面检查,确保医院医疗诊治活动的正常开展。

10.各部门:负责对本部门办公室(含部门档案室、资料室)内部设施及办公区周边20米范围内公共区域内的公共设施进行全面安全排查。

四、具体要求

1.各部门要高度重视本次安全生产大检查活动,部门领导带头组织安全隐患排查,对发现的问题及时整改。部门不能自行整改的要将情况及时报学校安全生产工作领导小组办公室,待学校研究后整改。

2.通过本次安全生产大检查活动,建立部门安全隐患排查、整治工作台账,明确责任,落实整改措施。

3.各部门要认真做好活动信息总结上报工作,2019年12月30日前将本次安全生产大检查活动工作总结以书面形式(签字盖章)报送学校安全生产工作领导小组办公室(同时报送电子文档)。

排查整改及材料报送工作将纳入部门年度考核。

联系人:郭磊联系电话:2938236

电子邮箱:lhyzaqsc@126.com