基础医学部
 首页 | 学部概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学管理 | 教学建设 | 科学研究 | 实验室安全 | 专题栏目 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学部动态 
 
  通知公告    
基础医学部开展加强师德师风建设实施方案
2019-12-25 10:37   审核人:

师德师风是教师从事教育教学工作应遵循的职业道德规范和必备的思想道德品质。为进一步提升师德师风建设水平,大力推进基础医学部教育事业的发展,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,结合基础医学部实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作和教师队伍建设的系列重要讲话精神,以解决师德师风问题为导向,以创建优良师德师风为主题,以构建健康和谐的师生关系为主线,以进一步提高教职工思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以强有力的教育引导、监督检查和奖惩机制为保障,努力铸就一支忠诚党的教育事业,潜心教书育人,师德高尚、为人师表,让学生尊重、家长信赖、社会满意的高素质教师队伍。

二、组织领导

为保证师德师风建设活动的顺利开展,基础医学部成立师德师风建设领导小组。

组 长:张福华

副组长:于海英、尹军杰、孙连海、薛勇闯

成 员:各教研室主任

领导小组办公室设在基础医学部办公室,办公室主任由孙连海兼任。

  1. 参加对象

    基础医学部全体教师(含兼职老师)

  2. 活动部署动员

    时间:2019 年 3 月

    具体内容:召开教研室主任动员大会,全面部署“师德师风建设”各项活动安排,大力营造师德师风建设的浓厚氛围;动员大会结束后,各教研室自行做好“师德师风建设”动员。

  3. 活动内容

    师德师风建设是一项系统工程,通过该项活动的开展,旨在努力促使广大教师职业素养有提升,科研学术有进步,工作方法有创新,师德师风整体有提高,切实有效推动良好教风、学风和校风的形成。

    (一)师德规范专题学习

    时间:2019 年 4月

    具体内容:各教研室根据基础医学部的整体安排,结合教研室实际,组织教师学习《高校教师职业道德规范》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,明晓职业操守,坚守职业道德,把师德教育工作作为教师继续教育的重要内容,使教师队伍具备优秀的道德品质、良好的心理素质和规范的职业素养。使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。学习结束后,教研室组织教师开展座谈活动,交流学习体会,并做好相关材料的存档工作。

    (二)举办师德师风演讲比赛

    时间:2019 年 5月

    具体内容:以学校师德演讲比赛为契机,由基础医学部组织开展师德演讲比赛,优秀选手推荐参加校级比赛。通过演讲比赛活动, 激励广大教师学先进、赶先进,以先进为榜样,爱岗敬业,教书育人,进一步增强教师的使命 感和责任感。

    (三)组织教师集中学习

    时间:2019年5月、10月

    具体内容:基础医学部组织全体教师观看纪录片《生命与使命同行》和中央电视台《焦点访谈》栏目节目之《一粒追梦的种子》。集中学习、观看后,各教研室组织大家开展了学习讨论,教师书写心得体会!

    (四)开展“师德建设大家谈”大讨论

    时间:2019年 11月

    具体内容:基础医学部领导,以“师德师风建设”为核心主题,围绕教师的价值取向、 教师的职责、教师的理想等话题,通过多种形式展开主题讨论活动,并形成书面材料。通过讨论确立教师思想交流的良好平台,使教师统一思想认识、提高价值认同。

    (五)开展师风师德先进个人评选

    窗体顶端

    学校每两年评选表彰教师队伍建设中的先进典型,对先进单位和个人予以表彰奖励。及时总结各单位抓师德师风过程中的先进经验与做法,努力建设一支以德育人、甘于奉献,热爱学生、诲人不倦,严谨治学、精业勤业,团结协作、携手共进,尊重家长、共同育人,廉洁从教、为人师表、爱岗敬业的优秀教师队伍。(时间窗体底端

    时间:2019年12月

    机体内容:窗体顶端

    窗体底端

    具体内容:基础医学部评选表彰师德师风建设中的先进典型,对先进教研室和个人予以表彰奖励。及时总结各教研室抓师德师风过程中的先进经验与做法,努力建设一支以德育人、甘于奉献,热爱学生、诲人不倦,严谨治学、精业勤业,团结协作、携手共进,尊重家长、共同育人,廉洁从教、为人师表、爱岗敬业的优秀教师队伍。

    五、活动要求

    (一)统一思想,提高认识

    要结合学习《高等教育法》、《教师法》、《教师职业道德规范》、《教育部关于进一步加强和改进 师德建设的意见》等法律、法规及相关文件精神,向教师宣传加强师德师风建设的重要性和紧 迫性,明确工作的指导思想、方法、步骤和措施,动员广大教师积极参加本次活动。

    (二)加强领导,强化监督

    要把师德师风建设作为一项重要工作列入议事日程,把师德师风建设与教学实践和学术科研工 作等工作有机结合,制定切实有效的实施方案和工作措施,精心组织实施,扎实推进,落实好 各阶段的活动。加强对“师德师风建设”活动全过程的督查,层层抓落实。

    (三)精心组织,创新特色

    要结合自身实际,制定科学有效的实施方案和工作措施,努力在学习方法、活动形式、督查方 式、建立长效机制等方面进行创新,增强本次活动的针对性和实效性。

    (四)加大宣传,营造氛围

    要充分发挥各种媒体的作用,积极宣传师德师风建设年活动的意义、内容和措施,及时报道师 德师风建设情况,广泛宣传先进师德师风典型事迹,推广先进经验。

    (五)健全制度,形成保障

    要根据相关文件要求,结合基础部实际,制定和完善师德师风建设的相关制度,坚持在执行中落 实,在落实中修改,在修改中完善,探索建立健全师德师风建设长效机制,为深化师德师风建 设提供制度保障。

关闭窗口

 

联系地址:漯河市大学路148号 邮编:462000 联系电话:0395-2113552 邮件:yzjcb@126.com 
CopyRight 2016-2022 漯河医学高等专科学校基础医学部版权所有