信息公开/ 网上服务大厅/ 信息公开意见箱/

新闻中心

综合新闻

首 页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁。”

发布日期:2023-05-26    点击:

——2023世界无烟日主题

漯河医学高等专科学校创建“无烟校园”倡议书

亲爱的老师、同学们:

吸烟有百害而无一利。为杜绝烟草危害,建设文明校园,优化育人氛围,创造洁净、优美、绿色的校园环境,积极响应河南省教育厅关于进一步加强无烟学校建设工作的要求,树立和展现我校师生员工良好的精神面貌,养成良好文明的生活习惯,特向全校师生发出如下倡议:

一、做“无烟校园”的践行者。严禁在校园室内场所吸烟,人人自觉,互相监督,争做文明师生员工;如果你有吸烟的爱好,选一个好日子,比如今天,开始戒烟吧。

二、做“无烟校园”的引领者。从自身做起,养成文明卫生的生活习惯,抵制递烟、送烟、点烟的“烟文化”,拒绝用烟草互相伤害。

三、做“无烟校园”的宣传者。通过开展多种丰富多彩的活动,让师生员工广泛参与,提高大众控烟意识,自觉采纳无烟行为。关注自身健康,捍卫自身权利,拒绝二手烟,争当戒烟宣传员、劝阻员;积极参与宣传吸烟的危害,让你的同事、同学和身边的朋友明白吸烟的危害,自觉远离烟草。

四、做“无烟校园”的监督者。如发现在室内场所吸烟的老师、同学,为了自己和大家的健康,请对其进行友好的提醒和劝诫。开展有效的宣传教育活动,设计独特的、文化上具有亲和力的活动品牌标识,让“吸烟者”感到“不好意思”。

“吸烟有害健康”已经是全人类的共识,请全体师生从自身做起、从现在做起,珍爱生命、远离烟草,共创健康、文明、优美、和谐的校园环境!

科普小知识:

烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。烟草几乎可以损害人体的所有器官,而戒烟则能够有效阻止或延缓吸烟相关疾病的进展。

研究发现,戒烟1年后冠心病患者死亡的危险大约可减少一半,而且随着戒烟时间的延长会继续降低,戒烟15年后,冠心病患者死亡的绝对风险将与从未吸烟者相似;

戒烟和防止二手烟暴露是防治COPD的最重要的手段,戒烟是证实的能够有效延缓肺功能进行性下降的唯一办法;戒烟还可以减少脑卒中、外周血管性疾病、肺炎及胃、十二指肠溃疡的发病率和死亡率。因此,戒烟是治疗各种吸烟相关疾病的重要组成部分。戒烟还可减少周围人群尤其是家人和同事二手烟暴露的危害。(行政办黄欢)