公共外语部
 网站首页  系部概况  党政工作  师资队伍  教学科研  学术交流  第二课堂  通知公告 
教学科研
 教学管理 
 科研动态 
教学管理
您的位置: 网站首页>教学科研>教学管理>正文
德高为师 身正为范 争做“四有好老师”
2021-04-27 10:01   审核人:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强师德师风建设,近日,学校依据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等规定,出台了《教职工师德失范行为处理办法(试行)》(漯医专党〔2021〕37号)和《教师师德师风考核细则(试行)》(漯医专党〔2021〕38号),为了更好地加强师德师风建设,2021年4月22日,公共外语教学部组织本部门全体专兼职教师开展了集体学习活动。

 

 

 

 

 

学校出台的文件明确了教职工师德失范行为的项负面清单,细化了师德失范行为的调查、处理程序,规定了师德失范行为处理或处分的方式,学校规定对教师师德失范行为,实行“一票否决”。教师出现违反师德行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分。涉嫌违法犯罪的,由相关部门移送司法机关依法处理。外聘人员予以解聘或辞退。

相关文件的制定实施,有利于学校进一步健全师德治理体系,规范教师履职履责行为,有利于《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件的贯彻落实,引导教师知准则、守底线,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,坚持“四个相统一”、争做“四有好老师”、做好“四个引路人”。

然后,我们全体教师对天津市咸水沽二中教师肖某某在课堂上歧视、侮辱学生问题等教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例开展了集体学习,这些典型案例使我们深刻认识到教师职业的神圣。教育是人类永恒的事业,师爱是人间永恒的阳光。教师是知识的化身,是智慧的灵泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学生人生可靠的引路人。教师是学生美好心灵的塑造者。教师的一言一行,都无时无刻不在影响着学生,教育着学生。当我们的老师用自己的行动给学生作出表率时,也同时给学生指明了行动的方向。的确,在一个个鲜活的孩子面前,只有不断地提高、完善自己,才能够让自己在“教师”这个称号面前毫无愧色。因此,我们定会时刻以“德高为师,身正为范这八个字提醒自己。无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。

总而言之,作为一名合格的“人类灵魂的工程师”,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表,以“品”树师德,这是立教之根本,用“爱”铸师魂,这是教师职业道德素质的重中之重。

公共外语教学部

2021年4月23日

关闭窗口
 
访问量人数:

          漯河医学高等专科学校公共外语教学部           

地址:河南省漯河市大学路148号 邮编:462002 联系电话:0395-2112029