对外交流处

首页  新闻中心  部门概况  合作办学  涉外交流  党风廉政  办事指南  学生风采  政策法规  下载中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
  •  通知公告
     部门动态

守初心 担使命 创援外医疗佳绩——中国援埃塞俄比亚第23批医疗队深入学习习近平总书记给中非中国医疗队的回信
2023-02-27 10:47   审核人:

作者宋文刚漯河医学高等专科学校 副教授 中国援埃塞俄比亚第23批医疗队宣传委员

2月9日,习近平总书记在向中非医疗队回信中高度赞扬了广大援外医疗队员,深刻阐述了我国开展医疗卫生援外事业的重要意义,向正在和曾经执行援外医疗任务的同志们致以诚挚的慰问并提出殷切期望。

中国援埃塞俄比亚第23批医疗队党支部书记、队长张志韧在第一时间组织全体队员学习了习近平总书记给第19批中国援中非医疗队的回信。全体队员一致表示:“习近平总书记回信中的亲切关怀、殷切期望将激励我们继承和发扬医疗队光荣传统,脚踏实地,精益求精,努力践行不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神,为非洲人民谋福祉、做实事,为推动构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。”

医疗队集体学习习近平总书记给第19批中国援中非医疗队的回信

医疗队队长张志韧在接受新华社采访时表示:“习近平总书记的回信鼓舞医疗队队员当好救死扶伤的白衣天使和传递情谊的友好使者,继续为当地人民提供高质量的医疗服务。在一年的援外工作中,医疗队队员们还见证了中国对非洲国家的多方面援助,例如中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目将为增进非洲国家人民健康福祉作出重要贡献。”

张志韧队长告诉人民日报记者:“上世纪70年代,第1批援埃塞俄比亚医疗队队长梅庚年在当地考察时发生车祸,以身殉职。当地人泽乌迪一家三代为梅庚年烈士义务守墓数十年,在当地传为佳话。援外工作生活让我见证了中国对非洲国家的多方援助,特别是中埃友谊的不断深化。医疗队将继承和发扬光荣传统,努力践行中国医疗队精神,为当地人民谋福祉、做实事。”