药学系
 首页 | 系部概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 实训基地 | 招生就业 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 系部动态 
 左滚文章 
 
  通知公告    
药学系家庭经济困难学生认定工作实施细则
2017-09-01 16:22   审核人:

药学系家庭经济困难学生认定工作实施细则

 

第一章 总  则

第一条  为做好家庭经济困难学生资助工作,按照《漯河医学高等专科学校家庭经济困难学生认定办法》(漯医专学〔2017〕16号)规定,结合我实际,特制定本细则 

第二条  本办法适用于我全日制专科在校生。 

第三条  本办法中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。 

第四条  家庭经济困难学生认定工作是做好学生资助工作的前提和基础,要坚持实事求是,严格工作制度,规范工作程序。    

第二章 认定机构与职能

  系部成立由领导为组长,资助专干、辅导员等为成员的认定工作组,具体负责我系认定的组织和审核工作。 

  各班级以专业或班级为单位,成立以辅导员或班主任为组长、学生代表为成员的认定评议小组,负责专业或班级认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视专业或班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于专业或班级总人数的15%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

第三章 认定档次、依据与标准

 家庭经济困难学生认定档次设置为经济特殊困难、经济困难和经济一般困难三个档次。  

 家庭经济困难学生认定依据:家庭经济困难学生的困难档次以漯河市居民最低生活保障为参考,以学生所持的《高等学校学生及家庭情况调查表》,学生在校的现实生活状况等为评定依据,与民主评议、系部审核、学校审定确认相结合。  

 家庭经济困难学生认定标准  

(一)经济特殊困难:是指家庭基本没有收入来源,学生在校生活特别困难,生活水平处于当地最低生活保障线以下的学生。符合下列条件之一的,可作为认定经济特殊困难的参考条件:  

1、建档立卡户

2、烈士子女;

3、无经济来源的孤儿;  

4、父母均丧失劳动能力,且无其他经济来源者;

 5、父亲或母亲有重大疾病,医疗费用高,且无其他经济收入者; 

6、学生家庭所在地区发生重大自然灾害,造成家庭经济特别困难的; 

7、享受城镇居民最低生活保障政策家庭子女;

 8、其他情况导致家庭经济特殊困难者。 

(二)经济困难:是指家庭收入很少,学生在校生活比较困难,其基本生活费用接近最低生活保障线以下的学生。符合下列条件之一的,可作为认定经济困难的参考条件: 

1、无其他经济来源的单亲家庭子女; 

2、多个子女同时就读的家庭经济困难的子女,且家庭劳动力少; 

3、父母一方丧失劳动能力,且无其他经济来源者; 

4、艰苦边远地区少数民族学生,且家庭经济困难; 

5、其他情况导致家庭经济困难者。 

(三)经济一般困难:是指学生家庭有一定经济收入,学生在校生活存在一定困难,不能完全支付生活费的学生。符合下列条件之一的,可作为认定经济一般困难的参考条件:

1、父母其中一方下岗且未能再就业,缺少经济来源的城镇职工子女; 

2、其他情况导致家庭经济困难者。 

(四)有下列情形之一者不能认定家庭经济困难学生: 

1、校园卡消费过高,或在外有大额消费者;

2、有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者; 

3、擅自在校外租房者; 

4、平时有超过一般同学的高档消费现象者。如佩戴贵重金银首饰,使用高档化妆品、经常进出网吧、卡拉OK厅等娱乐场所等; 

5、违反法律法规和校规校纪者;

 6、其他情形不能认定为家庭经济困难者。 

第四章 认定时间、比例与程序

第十条  家庭经济困难学生认定工作每学年集中认定一次,一般在9-10月份进行,家庭经济困难学生认定工作面向2017级新生和2016年未认定的其他班级学生;复查工作面向2016年经程序已认定家庭经济困难的学生。 

第十  认定程序 

(一)学生申请:学生本人向辅导员提出书面申请,如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》并加盖所在乡(镇)或街道民政部门公章,提供相应的证明材料,以证明家庭经济困难情况民政部门或政府已发证的建档立卡户、低保户等困难家庭学生,不需要在《调查表》上加盖公章或者另外再开具证明,学生提交相关证件、扶贫明白卡的复印件、扫描件或清晰照片即可。

(二)资格审查:由辅导员和评议小组依据学生的困难申请及其相关证明材料,按照家庭经济困难学生的认定标准,进行资格审查,提出符合认定条件的人员名单。认定评议小组组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《漯河医学高等专科学校学生家庭经济情况量化测评表》,并整理收集《高等学校学生及家庭情况调查表》。 

(三)民主评议:认定评议小组对本班级提出申请的学生进行调查,在充分了解其在校期间的生活表现、平时消费情况、同寝室同学的意见、校园一卡通消费等情况后,召开评议会议,并在进行充分讨论的基础上,按照经济困难程度排列出本班家庭经济困难学生的顺序,报系家庭经济困难学生认定工作领导组进行审核。

(四)系部审核:系部认定工作组依据本办法研究确定出经济特殊困难、经济困难和经济一般困难学生名单,并在系部范围内进行不少于5个工作日的公示,广泛征求师生意见,无异议后,将认定结果(汇总表与《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》)报送学生资助管理中心。 

)凡被确认为家庭经济困难的学生,若发现有弄虚作假行为者,一经查实立即取消其在校期间的家庭经济困难学生认定资格,并追回已获得的其他资助金;认定过程中,工作人员有徇私舞弊、违规违纪操作者,将对其进行全校通报批评。

如师生对认定结果有异议,可向系部认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内给予答复。如对系部认定工作组的答复仍有异议,可向学生资助管理中心提请复议。学生资助管理中心在接到复议提请的7个工作日内给予答复。如情况属实,应做出调整。 

第五章 后续管理

第十  家庭经济困难学生的认定工作是一项政策性强的基础性工作,涉及到学生的切身利益,因此我系高度重视家庭经济困难学生的认定工作,坚持“公开、公正、公平”的原则,把握实情,切实把此项工作落到实处。同时,要加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭经济情况,及时告知家庭经济状况变化情况等。 

第十  我系要建立家庭经济困难学生的跟踪调查了解机制,辅导员要经常深入班级,深入学生,不断了解掌握学生的实际困难,并建立完备的家庭经济困难学生档案,当学生家庭经济状况发生变化时,应及时更新,并对资助措施进行相应调整。 

第十  学校和系部每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消其资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。 

                                                               

关闭窗口

联系地址:漯河市大学路148号 邮编:462000 联系电话:0395-2967310 邮件:lhyzyx@163.com 
CopyRight 2011-2017 漯河医学高等专科学校药学系版权所有