本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 动态要闻 | 通知公告 | 督查督办 | 理论园地 | 服务指南
现在是:
读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

漯河医学高等专科学校关于印发校园清洁行动实施方案的通知
2017-10-25 16:44   审核人:

漯医专办〔2017〕16号

漯河医学高等专科学校

关于印发校园清洁行动实施方案的通知

各处室、系部,附属医院:

《漯河医学高等专科学校校园清洁行动实施方案》已经研究通过,现予以印发,请遵照执行。

2017年9月21日

漯河医学高等专科学

校校园清洁行动实施方案

为贯彻漯河市委、市政府要求,根据省环境攻坚办第六次扩大会议精神和《漯河市城市清洁行动实施方案的通知》,按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,决定在全校范围内开展校园清洁行动。校园清洁行动是响应漯河市创建文明城市号召和推行全民爱国卫生运动的具体体现,通过此次清洁行动,改善校容校貌,提升学校精细化管理水平,增强学校卫生治理,有效减轻扬尘污染,改善校园环境空气质量。现制定方案如下。

一、行动范围

在全校所有处室、系部,附属医院等开展校园清洁大行动。

二、行动内容

全面清洗公共设施、宣传栏、标识牌、垃圾箱、消防箱、楼梯栏杆等积尘浮沉,彻底清除室外台阶、路沿杂草,道牙石周边泥土、下水道淤泥等;对办公楼、教学楼、实训楼、餐厅、学生公寓、附属医院等区域存在的卫生死角进行清除,全面清理整治学校各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾;对校园内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗校园公共区域积尘,确保校园清洁全覆盖。

三、行动时间及安排

从方案印发之日起,每周四下午集中组织学生开展校园清洁行动,主要清扫所属卫生区、教室及公寓内卫生;每周五下午组织教师、总务处保洁人员开展校园清洁行动,主要清扫办公区及校园环境等公共区域卫生。

四、主要措施

(一)校园道路

1.对树木树叶落尘进行清扫。针对落叶较多,道路清扫保洁难度系数大的情况,要组织保洁人员根据落叶量大小情况,制定落叶清扫方案,适时加大清扫频次,及时清理、清运落叶和垃圾。

2.对校园主干道、次干道的路面积尘进行清扫;对破损路面抓紧硬化修复,不能及时硬化修复的路面,要进行加盖草垫并洒水抑尘;彻底清除室外台阶、路沿杂草,道牙石周边泥土、下水道淤泥;对于校园围墙处等垃圾死角进行清理,全面清理整治各类卫生死角。

责任部门:总务处

(二)楼宇建筑

1.对校园内主要建筑尽可能的进行立面清洗和楼顶保洁,对主要建筑的玻璃幕墙进行清洗。

2.动员全校师生,彻底清洗教室、实验室、办公室等公共区域积尘。

3.全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放。

责任单位:全校各处室、系部,附属医院

(三)公共区域

1.各处室、系部的办公区、卫生区。各部门负责组织师生清扫本部门所属办公区、卫生区域内卫生。各处室、系部办公区重点清除楼梯扶手、窗台、消防箱等公共区域积尘,走廊墙壁、门等立面粘贴物,公共区域内堆积的杂物及卫生死角;系部卫生区重点清除宣传栏、标识牌、垃圾箱积尘,白色垃圾、烟蒂、落叶、砖石及堆积的杂物;附属医院负责医院内部卫生。

责任部门:全校各处室、系部,附属医院

2.公共设施。添置加长的清扫工具,注重对立面的清洗,重点清洗学校宣传栏、果皮箱、路灯杆、雕塑等设施,清扫过后的路面做到无白色垃圾、无积尘、无积水、下水道畅通。

3.园林绿地。完善绿地道路、围栏、排水系统等基础设施,同时,对绿化带内土壤裸露部位及时进行补栽、补种,最大限度减少扬尘污染。

4.垃圾转运站管理。垃圾做到日产日清,加强垃圾中转站内的地面、墙面及垃圾转运车的冲洗保洁,保证垃圾车外无粘附物。

责任部门:总务处

五、责任分工

学校爱卫办:作为牵头部门总责任,按照市两城同创办要求做好任务分工,强化督促检查。

总务处:负责校园清扫,调动所有机械、保卫人员对校园主次干道开展彻底清扫,确保校园道路清洁;对校园建筑立面进行清洁;对校园内绿化区域植被进行养护、修剪、补栽,确保校园绿化效果。

各处室、系部,附属医院:对所属卫生区进行全面清洁,确保无白色垃圾、烟蒂、落叶及杂物。

六、保障措施

(一)加强组织领导

各处室、系部,附属医院要切实加强校园清洁行动的组织领导,制定工作计划,坚持每周开展、长期开展,部门负责同志要亲自上阵,深入一线、靠前指挥,抓好各自分管区域的校园清洁行动工作,爱卫办将在校内开展评比检查。

(二)加强监督检查

一是落实责任,各部门要把责任落实到具体人员,做到不漏一个环节,不留一个死角,不存在一个盲点,将目标任务进一步细化,确保责任到人、工作到位。二是全程跟踪督查,学校爱卫办联合相关部门加强督促检查,分区域开展督查行动,及时掌握工作开展情况,弄清存在问题和薄弱环节,采取得力措施加以整改。三是严格奖惩,学校爱卫办将组织相关部门加大对校园清洁行动的考核,对活动组织得力,成效明显的部门,进行表扬表彰,对于清洁行动组织不力、敷衍了事的部门,进行通报批评,并将考核结果纳入部门年终目标管理考核。

(三)加大宣传力度

学校学工部、各系部及宣传科要综合运用新媒体以及宣传栏、短信、微信公众号、微博等方式扩大宣传覆盖面,广泛深入进行宣传,营造全体师生参与的良好氛围。

漯河医学高等专科学校行政办公室     2017年9月21日印发

附件【漯医专办〔2017〕16号关于印发校园清洁行动实施方案的通知(红头).doc已下载
上一条:漯河医学高等专科学校关于划分冬季道路积雪清扫责任区的通知
下一条:漯河医学高等专科学校关于表彰2017年度优秀教师、优秀辅导员和优秀教育工作者的决定