本站首页 | 通知公告 | 督查督办 | 创卫专栏 | 领导参考 | 服务指南 | 领导批示 | 制度职责
现在是:
读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>创卫专栏>>正文

关于开展第29个爱国卫生月活动的通知
2017-04-19 20:11   审核人:

2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是全国第29个爱国卫生月。为深入宣传贯彻全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明卫生素质,形成新时期爱国卫生运动新高潮,按照《河南省爱委会等7部门转发全国爱委会等7部委关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(豫爱卫〔2017〕2号)和漯河市爱委会等7部门《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(漯爱卫〔2017〕2号)要求,广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传,着力营造健康防病环境,积极倡导健康生活方式,保障师生身体健康,结合学校实际,现将爱国卫生月活动有关事项通知如下:

为了人民的健康——65年的历史与展望。

二、活动内容及时间安排

(一)宣传发动阶段

以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,通过校园网、宣传栏、电子屏、主题班会、微博、微信等多种形式广泛宣传爱国卫生工作,进一步提高广大师生员工对爱国卫生工作的认识,充分调动全体师生员工参与爱国卫生工作的积极性。

(二)活动开展阶段

1.开展环境卫生专项整治

1)总务处做好校园环境卫生整治工作,确保校园无卫生死角,无乱贴乱画;垃圾箱等垃圾收集容器、设施配置齐全,无破损。

2)总务处积极做好校园道路排查和环境绿化工作,确保路面平整、完好、通畅,无坑凹、碎裂、隆起、溢水等。校园绿化区无死树、枯树(枝)现象,无黄土裸露。做好校园商店“门前三包”工作。

3)安全保卫处做好校内车辆管理工作,做到车辆停放定点有序;协调、配合市里对校园周边流动摊贩、餐馆、副食店管理,确保校园周边整洁有序。

4)学生处认真组织学生开展“文明教室”、“文明宿舍”评比活动,确保教室、学生宿舍干净、卫生、整洁、有序;其他相关部门要做好办公室、教研室、实验实训室和卫生责任区等环境清扫工作。

2.开展病媒生物防制活动

按照《创建国家卫生城市标准》要求,在全校广泛开展病媒生物防制活动,集中整治“四害”滋生地,并进行科学消杀,进一步切断“四害”传播途径,从源头上预防和控制疾病发生,并对毒饵洞、灭蝇设施等进行全面检查更补,落实责任人,规范编号、投饵、标示等,完善登记。总务处膳食科按照病媒生物防制标准要求,认真做好学生餐厅的防控工作。

3.开展健康教育活动

1)团委在两个校区以讲座、咨询、展览、广播等多种形式,开展健康教育知识宣传活动,更新健康教育宣传栏,确保学生健康知识知晓率得到提升。

2)学生处针对春季传染病多发形势,开展传染病防治工作;针对大学生身心健康,开展高校大学生心理健康教育宣传周活动,要求有计划、有措施。

3)各系积极面向社区基层开展不少于1次的义诊、护理关爱、口腔保健、安全用药、食品营养与保健等活动。

4)积极营造全校控烟的舆论氛围,推进室内公共场所和工作场所全面禁烟。

4.开展春季食品卫生安全宣传活动

膳食科加强对校内食品安全工作的检查,开设食品卫生安全专题讲座,制作食品卫生安全知识宣传片、肠道传染病知识宣传版面等,普及路边摊(包括油炸食品)的危害,如何鉴定“三无”食品,食源性疾病和食物中毒的预防,青少年饮食安全与肥胖病,如何安全消费食品等知识。加强对大学生食品卫生安全知识的教育,提高学生自我保护意识。

(三)检查总结阶段

各相关部门要注意收集活动素材,认真总结活动开展情况,及时报送信息。

活动结束后,请各相关部门于2017年5月5日前将活动总结和活动资料(文字、图片、影像资料等)报送学校创卫办,联系人:申耀强,联系电话:2973829,邮箱:lhyzxzb@163.com。

三、措施和要求

(一)加强领导,提高认识

爱国卫生月活动是深化新时期爱国卫生运动、推进“健康中国”建设的具体体现,是保障师生身体健康、改善环境卫生、减少疾病,进一步提高生活质量和健康水平的有效措施。各部门要充分认识开展爱国卫生活动月的重要性,切实加强领导,摆上重要的议事日程,确保爱国卫生工作深入扎实地开展。

(二)宣传发动,全员参与

通过多种方式加大宣传力度,做到全员参与爱国卫生月活动。团委、学生处要组织学生、志愿者积极参加社会公益活动,共建美丽、和谐校园。

(三)注重管理,加强督查

爱国卫生月活动期间,创卫办将不定期组织检查,并对各部门活动开展情况进行通报。

2017年4月10日