当前位置: 首 页 > 学校概况 > 学校简介
学校概况
漯河医学高等专科学校概览

漯河,是国际食品名城,世界500强企业双汇集团总部所在地。漯河,是中国汉字文化名城,“文宗字祖”许慎故里。漯河,是中原地区富有魅力的生态宜居名城,淮河的两大支流沙河、澧河在市区交汇,“一城春色半城水”。美丽的漯河医学高等专科学校,源汇校区位于国家4A级沙澧河风景区之内;召陵校区毗邻国家4A级文化旅游景区许慎文化园,是莘莘学子治学修身的理想场所。

漯河医学高等专科学校是2004年5月经教育部批准设立的全日制公办普通高等专科学校;同年7月,李克强总理莅校视察。学校始建于1924年,前身为(美国)安息日教会善济医院护士学校,是河南省较早进行西医人才培养的学校。建校百年来,学校六迁校址,七更校名,历经沧桑,却弦歌不辍。近年来,学校坚持立德树人的根本任务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高人才培养质量为核心,积极推进教育供给侧改革;在国内外最早探索推行精准医学教育培养模式,在文化自信的基础上积极打造“中国护士”、“河南口腔”专业品牌和特色,实施护理专业“双语”教学;实行“弹性学制”、“宽进严出”;以“健康中国医疗+”为切入点,建成河南省首家大学生健康产业创新创业孵化基地;创建标准化学生食堂和公寓,全部学生公寓已安装空调,打造宜居宜学环境......学校办学实力、办学水平和社会美誉度不断提高,已成为一所以医学学科为主、工学学科及专业协调发展的医学高等专科院校,为社会培养了大批高素质应用性、技能型人才。广泛认可的权威第三方评价机构广州日报数据和数字化研究院(GDI)日前发布“2017高职高专排行榜”,科学评价国内1358所高职高专院校,漯河医学高等专科学校综合指数排名全国医专第一,教育竞争力指数排名全国高职高专第四。

学校现占地1541.67亩,建筑面积40余万平方米;仪器设备总值近2亿元,图书99.4万册。有医学、工学两个学科,临床医学、口腔医学、护理学、中医学、预防医学、药学、医学影像技术、医学检验技术、康复治疗技术、助产、食品质量与安全、食品质量与检测等14个专业。全日制本专科在校生1.2万余名,其中与新乡医学院联合招生、单独培养4届临床医学专业本科生。现有教职工3532人(含附属医院),专任教师859人,副高以上职称教师447人,硕士生导师34人,硕士以上学位教师370人。柔性引进哈佛大学医学院、美国佛罗里达大学、华中科技大学、南方医科大学等海内外知名专家学者96人为学校双聘学科带头人。学校不断扩大国际合作交流的深度与广度,与美国格洛斯特罗文学院、卡迪纳尔斯特里奇大学、纽约健康学院等开展合作办学。学校有3所直属附属医院,总床位3330张;第一附属医院为豫中南地区规模较大的融医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的“三级甲等”综合性医院,第二附属医院为以骨科为特色的三级综合医院,第三附属医院为漯河市康复医院、豫中南残疾人康复中心。

学校具有较高的教科研水平,是国家自然科学基金项目依托单位,建有3个博士后研发基地。学校教师主持、参与国家自然科学基金课题35项。学校临床医学专业教学资源库入选国家级教学资源库备选项目。现有国家级教学质量工程项目5项、省级26项,全省同类院校名列前茅。中华医学会、中国高等教育学会共计公布8次全国高职高专医学院校医学教育论文排名,学校7次排名第一。近五年,获厅级以上成果奖995项,其中省(部)级128项;出版教材与著作401部;公开发表专业学术论文5050篇,其中中文核心期刊376篇,SCI、EI、ISTP等收录高水平论文94篇;获发明专利、实用新型专利303件。

学校被评为教育部、卫生部首批卓越医生教育培养计划项目试点高校;学校生命科学馆为全国科普教育基地;是北京301医院护理人才定向培养基地;是河南大学护理学院教育学硕士点。学校是河南省首批高等职业教育特色院校、河南省高等教育质量社会满意专科院校,荣获省级文明单位、省高校毕业生就业工作先进集体等数十项省级以上荣誉。近5年毕业生平均就业率、用人单位对毕业生综合评价合格率均在95%以上。《人民日报》、新华社、中新社、《中国教育报》、香港《文汇报》、《河南日报》等数十家主要新闻媒体先后报道学校办学成绩,学校的社会知名度和美誉度不断提升。

学校发挥豫中南唯一医学高等专科学校区域优势,坚持“一个目标,两个中心”战略,积极推进“申本”工作,争创豫中南医学教育中心和区域医疗服务中心。学校的办学规模、学科专业、师资队伍、教科研水平、附属医院等办学条件已基本达到医学本科院校办学标准,力争早日建成豫中南第一所医学本科院校。

在“健康中国”国家战略的大背景下,漯河医专人秉承“诚朴 精业”的校训,肩负办人民满意高等医学教育的使命和责任,锐意进取,开拓创新,正努力把学校及附属医院建设成为具有质量优秀、特色鲜明的医学人才培养基地,医学高层次人才的聚集地,防病治病、医学创新的研发基地,力争为人民群众健康做出新的、更大的贡献!

(数据截至2017年4月)