今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
校团委
 首页 | 团委简介 | 网上团校 | 团情快讯 | 基层播报 | 青春风采 | 在线文件 | 通知公告 
最新通知
更多>>
· 童话新时代,手绘价值观
· 我校志愿者走进漯河市儿童福利院
· 我校“青春旋律”校园歌手大赛圆满落幕
· 我校志愿者亮相第十六届中国(漯河...
· 夏季“防害虫” 我们在行动
· “防灾减灾” 我们在行动
· 我校三件作品在“信·新时代青马者说...
团情快讯
首页>>团情快讯>>正文
校团委举办“戏曲进校园”活动
2017-11-09 08:41 彭雪阳  审核人:

戏曲艺术是中华传统文化的瑰宝,为在青年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化,提升广大青年审美素养,11月8日,河南省越调剧团的艺术家们为我校师生献上了一场视觉的饕餮盛宴,2000余名师生参与并观看了本次演出活动,同学们在体验中感悟传统文化魅力。

按照省教育厅、文化厅《关于做好2017年“戏曲进校园”高校组演出工作的通知》安排,本次演出活动分为戏曲知识讲座和整体剧目演出两个部分。上午的戏曲知识讲座方式灵活,首先由主持人向学们介绍了戏曲舞台上生、旦、净、丑等角色的人物代表及意义随后在戏曲知识介绍中穿插表演,随着音乐响起,精神饱满、妆容精致的演职人员,身着戏服走上舞台,为大家展示武生、青衣等不同戏曲行当的服装、身段等并讲解相关知识,让大家更为直观了解戏曲艺术中不同人物的表现形式互动环节,同学们积极踊跃参加,河南省越调剧团的团长、艺术家申小梅老师亲自上台为大展示并演出《四千岁你莫要羞愧难当》选段,台上同学有模有样模仿,台下学看得津津有味不时迎来台下师生的阵阵掌声

下午场的现代励志大型戏剧《花开·花落·花香》,故事看似平凡,却彰显出爱的旋律,以实际行动抒写了一曲大孝大爱的颂歌,引发现场同学们内心深处的道德共鸣,不少同学落下泪水轻声哭泣。演出结束时学生们意犹未尽,恋恋不舍。

 

  本次“戏曲进校园”活动寓教于乐将传统戏曲的精彩和美好展现给学生,弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承的同时,对拓宽学生的学习艺术空间,提高学生的文化素养审美情趣,丰富学校艺术教育形式起到了积极的推动作用,也将校团委“中华优秀传统文化教育月”活动推向深入。

 

关闭窗口

by 共青团漯河医学高等专科学校委员会