学生工作处
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 学生教育管理 | 资助工作 | 心理健康 | 学籍管理 | 辅导员队伍 | 办事指南 | 文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学籍管理 > 正文

高校学生获得学籍及毕业证书政策告知

2016年12月19日 16:41  点击:[]

高等学校学生指具有所在学校含承担研究生培养任务的科研机构学籍的博士研究生硕士研究生本科生专科高职生。

按国家招生规定经省级招生办公室办理录取手续,持学校录取通知书入学,经录取学校复查合格的学生取得学籍。

2007年始,国家实行普通高等学校本专科新生学籍电子注册制度,对取得学籍的学生实行学籍电子注册。注册规则是:教育部将全国录取新生数据分发至学校所在地省级教育行政部门,高等学校向所在地省级教育行政部门核对本校新生名单后予以注册,省级教育行政部门将注册新生数据报教育部审核备案。

普通高等学校和省级教育行政部门分别在各指定网站公布已注册新生学籍信息,学生可进入网站查询本人学籍注册情况。省校两级网站中无学生信息者既无学籍,不能获得国家承认的学历证书。

国家实行学业证书制度。高校学生修完教学计划规定课程考核合格准予毕业者,获得毕业证书。毕业证书内容由国家规定,种类如下:

普通高等学校本、专科毕业证书         五年一贯制专科高职毕业证书         普通高等学校“专升本”毕业证书

                                                                             

         

注:3+2升段专科的毕业证同五年制一贯制专科(高职)毕业证书基本一致,仅学习年制一栏为二年。

国家实行学历证书电子注册制度。高等学校颁发的每份毕业证书内容信息报所在地省级教育行政部门,省级教育行政部门依据入学时学籍电子注册数据审核注册后,报教育部审核备案并提供网上查询中国高等教育学生信息网,网址:http://www.chsi.com.cn。经电子注册的毕业证书国家予以承认和保护,未经电子注册的国家不予承认。

教育部高校学生司

 ○○八年九月

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于杜明岐转学的公示
关于李志宾等三人转学的公示
河南省教育厅办公室关于做好提...
关于组织师生关注“中国学生资...
全国学生资助管理中心致高中毕...
关于表彰第六届辅导员职业能力...
关于结核病防控工作的紧急通知
关于加强冬季安全教育实施方案...
  办事指南 更多>>
学籍办理各类流程图
报修服务工作流程
勤工助学工作流程
学生资助管理中心相关事项工作流程
学生证、火车票学生优惠卡办理流程
大学生事务中心窗口及服务项目
  文件下载 更多>>
· 漯河医学高等专科学校学生请假管理规定 2016/12/21

漯河医学高等专科学校学生工作部(处)  地址:漯河市大学路148号