网站首页  部门概况  规章制度  教学信息  学术研究  学校首页
内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于印发《“法治宣传月活动”的方案》的通知
2017-12-14 14:23   审核人:

中共漯河医学高等专科学校委员会办公室关于印发《“法治宣传月活动”的方案》的通知

各总支、直属党支部,附属医院党委

现将《漯河医学高等专科学校“法治宣传月活动”的方案》予以印发,请认真贯彻落实。

中共漯河医学高等专科学校委员会办公室

2017年11月29日

漯河医学高等专科学校“法治宣传月活动”的方案

2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,以实际行动践行贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实市委相关会议精神、我市“七五”普法规划,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步增强我校教职工法治观念,推动全社会树立法治意识,按照中宣部、司法部、全国普法办下发的《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,结合全校2017年法宣工作安排,拟于近期举办“12·4”国家宪法日系列宣传活动。具体活动方案如下:

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

2017年12月1日至31日

三、主要任务

(一)深入学习宣传十九大报告中关于全面依法治国的论述。宣传全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的14 条基本方略之一,增强坚定不移走中国特色社会主义法治道路自信自觉。明确全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

(二)深入学习宣传始终坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义法治最根本保证,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚持依法执政、党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

(三)深入学习宣传明确全面贯彻实施宪法的首要任务。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

(四)深入学习宣传明确规范和约束公权力的价值取向,把权力关进制度的笼子,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,让权力在阳光下运行,确保各职能部门按照法定权限和程序行使权力。

(五)深入学习宣传坚持依法治国和以德治国相结合,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,推动法律和道德相辅相成、法治和道德相得益彰,使社会主义法治成为良法善治。

(六)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

四、活动内容

(一)漯河医学高等专科学校依法治校领导小组重点组织开展以下活动:

1、我校2017 年“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动开幕式;

2、各系部 2017 年法治宣传工作成果展;

3、“以案释法”大讲堂;

4、免费法律咨询服务专区活动;

5、依据学校普法责任清单编写印刷教职工法治读本。

(二)各部门要结合“谁执法谁普法”责任制的贯彻落实,契合各自实际,充分利用各种资源,积极开展宪法学习、宪法主题展览、线上线下媒体宣传等多种形式的“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动。

(三)组宣部加强校园法治宣传的广度与力度。充分利用学校网站、微信公众号、校园电子显示屏等载体,开展宪法法律和党内法规内容的宣传。

(一)高度重视,精心组织。

各部门要坚持正确政治方向,充分认识“12·4”国家宪法日系列活动在贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略中的积极作用,深入贯彻落实中央精神和“七五”普法规划,切实加强组织领导,精心策划本部门“12·4”国家宪法日系列活动,有效组织实施。

(二)围绕主题,突出特色。

各部门要紧紧围绕活动主题,切实把握本部门实际师生员工的法治需求,与党的十九大精神的贯彻落实、与坚持“谁执法谁普法”责任制及“两学一做”等活动相结合,精心设计活动内容,增强宣传的针对性和实效性。

(三)注重创新,扩大声势。

各部门要加强宣传形式和手段的创新,提升宣传效果。要在保持广播、电视、报刊等传统宣传成果的基础上,积极推动“互联网+法治宣传”活动,充分发挥融媒体的作用,提高法治宣传的覆盖面、影响力。

(四)严密组织,确保安全。

各部门在开展法治宣传活动的同时,要坚持节约性、安全性原则,高度重视各类突发事件的预防工作,要协调相关部门,做好安全预案,维护好活动秩序。

(五)加强总结,注重积累。

“12·4”国家宪法日是加大普法工作力度,总结推动法治宣传工作的重要契机,请各部门加强经验总结,做好图文信息资料的收集整理工作,并及时将活动开展情况及成效报送我校法治宣传教育领导小组办公室。

联系人:李璞、翟润东、刘丽娜