设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 师资工作 | 劳资工作 | 师资培训 | 人才引进 | 下载中心 | 教师在线学习中心 | 旧版网站 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>正常法规>>正文
 
漯医专〔2013〕17号关于印发教职工奖惩办法的通知
2017-03-24 15:55   审核人:

漯河医学高等专科学校

关于印发教职工奖惩办法的通知

 

各处室、系部,附属医院:

《漯河医学高等专科学校教职工奖惩办法》经修订,已研究通过,现予以印发,请遵照执行。

2013年3月1日

漯河医学高等专科学校

教职工奖惩办法

为调动教职工工作的积极性和创造性,营造爱岗敬业、奋发向上、争先创优的工作氛围,表彰有突出贡献的教职工,防止和纠正违法违纪及失职行为,保障学校各项工作顺利进行,根据国家有关法律、法规和政策,结合实际,制定本办法。

一、总则

(一)全校教职工必须遵守国家的法律、法规,遵守学校的规章制度和劳动纪律,切实履行岗位职责,努力完成工作任务,树立教育工作者的良好形象。

(二)奖惩工作的主要任务是对教职工进行思想政治、职业道德、法制和纪律教育;表彰先进,充分调动广大教职工的积极性和创造性;防止和纠正违法失职行为,增强教职工的事业心和责任感。

(三)奖惩工作的原则是坚持实事求是,坚持思想政治工作与经济手段相结合,坚持精神鼓励和物质奖励相结合、以精神鼓励为主,坚持教育与惩处相结合、以教育为主的原则,不断提高教职工整体素质,保证行为规范。

(四)学校各部门及附属医院要根据学校发展和内部管理体制改革的要求,建立健全本部门教职工的岗位责任、考勤考核制度,实行奖惩制度。

二、奖励

(一)学校对各部门、附属医院及教职工在下列方面做出突出贡献者,给予表彰奖励

1.在教育教学、教学改革、学科专业建设、课程建设、实验室建设、教材建设、教学管理及师资队伍建设等方面,做出显著成绩或取得重大成果的;

2.在科学研究工作中有重要发明创造或取得重大成果,或积极投身学校改革,工作有创新,提出的合理化建议被学校采用,社会效益、经济效益显著的;

3.在党政综合管理、学生教育管理与后勤服务工作中,忠于职守,廉洁奉公,管理水平与工作效率高,工作实绩突出的;

4.坚持教书育人、管理育人、服务育人,在精神文明建设中有突出贡献的;

5.在工作中一心为公,无私奉献,为单位发展或维护国家集体利益有重大贡献的;

6.防止或挽救事故有功,使国家财产和人民群众利益免受或者减少重大损失的;

7.同严重违法、违纪行为作斗争,对维护社会治安和正常的工作秩序有显著功绩的;

8.有其它突出功绩应该予以奖励的。

(二)奖励办法

1.奖励按照最终评审单位分为校外奖励和校内奖励。校外奖励是指上级主管部门或业务部门设立的奖励,奖励项目、人数及奖励形式按照评审部门规定执行,一般由学校的对口业务部门组织实施,单项奖励作为校内考核的参考依据。校内奖励是指经学校批准、在全校范围内评选并由学校颁发证书的奖励。

2.校内奖励评选程序

(1)公布工作方案。组织评选的职能部门制订和公布评选工作方案(评选目的、范围、程序、条件,奖励名称、名额、方式,评审工作时间安排、各部门推荐名额,评奖结果的使用等)。

(2)部门推荐。各部门按照奖励条件和名额,确定推荐人选并填写相应的申请表格,报学校相应评审机构。

(3)评审。相应的评审组织进行评审,评审结果经学校审议。

(4)公示。经学校审议通过人选在校内公示7天。

(5)学校发文公布评选结果,颁发证书。

(6)有关表彰材料归入本人档案及学校文书档案。

3.校内奖励采取定期奖励与不定期奖励相结合的方法。特定时期或重大活动中做出显著成绩或有特殊贡献的,根据情况,由学校决定奖励名称、名额、奖励标准、组织评选的职能部门和评选时间等。

4.教职工获得奖励后,有下列情况之一的,撤销其奖励:

(1)推荐部门或个人提供虚假材料、数据,弄虚作假,骗取奖励的;

(2)剽窃成果,或者以其它不正当手段骗取奖励的;

(3)申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的;

(4)获荣誉称号后,受到开除处分、劳动教养或者刑事处罚的;

(5)有法律、法规规定应当插销奖励的其它情形。

撤销奖励,由原部门报学校审议批准。奖励撤销后,学校收回其奖励证书、奖状,停止其享受的有关待遇。

5.有关教学、科研方面的奖励,按照学校有关奖励办法执行。

三、处分

(一)教职工有下列违法、违纪、失职行为之一应给予处分

1.违反国家的法律、法令、政策的行为;

2.无正当理由不服从工作分配、组织决定、命令,或拒不接受教学、科研、管理和服务任务的行为;

3.违反财经纪律、组织人事纪律,滥用职权,侵害公私财产谋取私利和侵犯他人合法权益的行为;

4.违反劳动纪律和失职渎职的行为;

5.违反学术规范的行为;

6.违反技术操作规程和安全规程,造成事故,使人、财、物遭受伤害或损失的行为;

7.弄虚作假、欺骗组织,或搬弄是非,造谣中伤,破坏团结的行为;

8.影响、扰乱学校管理秩序的行为;

9.参与或支持黄、赌、毒和迷信等活动的行为;

10.违背职业道德和社会公德的行为;

11.违反保密规定,泄密或失密的行为;

12.贪污盗窃、行贿受贿,挥霍浪费、损坏公共财物的行为;

13.在违法犯罪行为面前,逃避退却,见危不救,给国家、学校利益造成损害或造成恶劣影响;

14.损害国家、学校声誉和利益的行为;

15.违反国家法律和校纪校规的其他行为。

(二)处分办法

1.教职工的处分分为:警告、记过、记大过、降级(降职)、撤职、留校察看、开除等7种。

2.对于违法违纪教职工,根据其违法违纪行为的性质、情节和后果,区别情况作出处理。

(1)违纪情节轻微,主动承认错误的,可采取口头批评、通报批评等方式进行教育。经过教育后对错误有深刻认识,悔改表现较好的,可免予处分。

(2)违纪情节较轻,给国家、学校和群众利益或声誉造成一定损失或不良后果的,给予记过及以下处分。

(3)违纪情节较重,给国家、学校和群众利益或声誉造成严重损失或较严重后果的,给予记大过、降级(降职)处分。

(4)违纪情节严重,给国家、学校和群众利益或声誉造成重大损失或严重后果的,给予撤职、留校察看、开除处分。

(5)违纪但尚未构成犯罪的,或虽已构成犯罪、但依法免予追究刑事责任的,根据情节轻重给予处分;如果情节轻微,经过批评教育或通报批评后,也可免于处分。

(6)对违法违纪的教职工,已由司法机关或行政机关查处的,学校根据认定的事实、性质和情节,给予相应处分。

(7)受到处分的教职工需要给予党内纪律处分或其它组织处理的,按有关规定办理。

3.处分程序

(1)由所在部门、职能部门进行调查并提出处分意见,并将相关材料报人事处;需要立案查处的由监察审计处依据相关程序办理。

(2)人事处审核材料,报校长办公会议研究并作出处分决定。

(3)学校做出的处分决定以书面形式通知受处分的教职工,并在一定范围内公布;如本人拒绝接收书面通知,由承办人员及部门写明情况。处分材料与其他有关材料归入教职工本人档案及文书档案。

4.受处分人员对所受处分不服的,可在接到处分决定或公布处分之后10日内申请复议,并且有权向市人事劳动仲裁部门申诉,在复议或申诉期间不停止处分的执行。

(三)受处分人员的待遇

1.受处分的教职工,在处分期内不能晋升领导职务、专业技术职务及等级、职员职级和工人技术等级,不得晋升工资档次。

2.对于不再适合从事原岗位工作的受处分人员,调离工作岗位,另行安排工作。

3.受降级处分的,按照降低后的行政职级、专业技术职级、工人技术等级确定其岗位等级工资。受撤职处分的,按照新聘职务确定其岗位等级工资。给予留校察看处分人员,留校察看期间,只发基本工资。

4.教职工受警告处分期间扣发30%的基础性绩效工资;受记过处分期间扣发50%的基础性绩效工资;受记大过处分期间扣发60%的基础性绩效工资;受降级处分期间扣发80%的基础性绩效工资;受撤职处分期间扣发100%的基础性绩效工资;教职工受到开除处分的,从受处分的下个月起停发基本工资和绩效工资,并自处分决定生效之日起,解除与学校的人事关系。

5.受处分教职工解除处分后,其晋升和奖励不再受影响,但解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。解除降级处分后,其工资、级别按新的级别执行;解除撤职处分后,其工资、级别、职务根据实际情况重新确定。

6.当月发生1次教学事故或责任事故的教职工,扣发1个月20%的奖励性绩效工资,并予以通报批评;对1学期发生两次教学事故或责任事故的教职员工扣发1个月60%的奖励性绩效工资,并予以警告处分;对当月发生两次责任事故的部门分管负责人及主要负责人,分别扣发1个月20%奖励性绩效工资,并予以通报批评。各部门不得瞒报、少报教学事故、责任事故,一旦发现弄虚作假情况,扣发部门负责人当月50%奖励性绩效工资,并进行通报批评。

四、附则

1.附属医院职工奖惩办法参照本办法执行。

2.本办法未尽事项,按国家、省、市有关法律、法规、规章执行。本办法规定如与上级新颁布的法律、法规、规章相抵触时,按上级新颁布的法律、法规、规章执行。

3.本办法自发布之日起施行。以往有关规章制度与本办法不一致的,以本办法为准。

4.本办法由人事处负责解释。

关闭窗口
 

河南职称网
河南职称网
漯河专技人才网
漯河专技人才网
河南省教师资格网
河南省教师资格网
漯河专技人员继续教育培训
漯河专技人员继续教育培训
河南专技人员继续教育信息管理
河南专技人员继续教育信息管理
河南档案信息网
河南档案信息网

漯河医专人事处  地址:漯河市大学路148号
电话:0395-2966892,0395-2924173