口腔系
 首页  系部简介  系部要闻  系部风采  样板支部  教学工作  学生工作  招生就业  创新创业

您的位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
口腔医学系荣获全省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果奖
2018-01-13 09:29 丁葳  审核人:

近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布全省高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果获奖情况的通知》,全省高校共评出33个活动成果,其中有5家高职高专学校,漯河医专口腔医学系申报的《坚定文化自信,用心传承“非遗”心意六合拳》项目荣奖。

“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选,旨在深入贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化有关重要讲话精神,以“文化根·民族魂·中国梦”为主题,引导高校学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,努力培育和践行社会主义核心价值观。同时,促进全省各高校紧密结合大学精神凝练和推进校园文化建设,着力打造出一批效果好、影响大、有特色、可推广的活动品牌。

心意六合拳是国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产项目,也是目前漯河市唯一的国家级“非遗”项目。2016年初,口腔医学系把心意六合拳引入校园,邀请国家级传承人李洳波老师担任练习顾问,成立系心意六合拳协会,以寝室为单位组织练习,让大学生在练拳健身的过程中,感知中国传统文化的魅力,加强人文素养,全面发展。

经过两年多的传承,口腔医学系心意六合拳代表队多次在全省传统武术比赛中获奖,并参加中央电视台节目录制,有力激发了学生的精气神,提高了学生的综合素养,成为校园文化的一道靓丽风景。