就业指导处
 首页  中心概况  新闻中心  招聘信息  职业指导  创业教育  政策法规  资料下载  就业服务  档案查询&就业单位查询 
最新消息 · 漯河市召陵双新医院招聘    2018/12/10      · 北京宜童教育科技有限公司    2018/12/10      · 滑县正骨医院招聘    2018/12/07
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职业指导 > 讲座培训 > 正文
 

面试应注意问题
2016-10-19 09:06   审核人:
面试应注意问题
1、面试应具备什么技巧
  一、事前的准备
  (1)尽力设法寻找所欲谋求的行业的资料,以便知己知彼。
  (2)检查自己是否符合条件,有些行业在学历、能力各方面都有限制。
  (3)倘若已获得面试的通知,而你所谋求的工作需要某种特殊的知识或技能,你要做好准备。
  (4)留意衣着和仪表。
  (5)携带文凭、推荐信等资料。
二、进行面试时
  (1)进门时不要紧张,表现得自然,尽可能用您好、您早一类的招呼语,这样可以在主试人和你之间造成和谐的气氛。
  (2)若非主试人先伸手,你切勿向前伸手欲和对方握手。
  (3)若无主试人的邀请,请切勿坐下。对方叫你坐下时,切勿噤若寒蝉。坐下时,要按平时养成的良好的习惯入座。
  (4)回答问题时要口齿清晰,声音大小适度,但不要太突然。答句要完全,不要犹豫,不要罗嗦,否则主试人会认为你是个欠缺思想的人。
  (5)说话时眼睛看着对方,如果主试人有二、三位,要看着首席或中间一位。
  (6)假如你对某个问题不能回答或记不起来,你就应礼貌地回答不懂或忘记了。含糊其辞、编假话都会导致你面试失败。
  (7)不要截断主试人的话题,对重复的问题不要表示出不耐烦。
  (8)不要首先提出薪金待遇问题,尽可能避开这个话题。
  (9)在接受职位以前,一定要清楚任职条件,例如职责、薪酬、工作时间、服务对象、试用期等,方可签订协议书或试用合同。
2、求职交谈中有何技巧
  (1)做好交谈前的准备。求职者要事先把自己要告诉对方的内容整理好,以使用简炼的语言,把自己的意图有条理地传达给对方。还要考虑好如何回答对方可能向自己提出的问题,也要准备好如何向对方发问。
  (2)谈话要富于幽默。现代人心理素质的重要组成部分是要有幽默感。自然而幽默的语言能表现出你优雅的气质和风度,也会给交谈增添轻松愉快的气氛,尤其是当你遇到难以回答的问题时,幽默的语言会使你化险为夷,表现出你的机智和聪明。
  (3)交谈切忌过多重复。交谈时,有的求职者生怕对方不了解自己的情况,不清楚自己的意图,所以往往爱一遍又一遍的重复自己说过的话。其实,重复的谈话不能给人留下好的印象,甚至会感到你平时说话办事也一定是唠唠叨叨、婆婆妈妈。
  (4)注意谈话的语气、声调和速度。谈话中语气的和缓流畅,声调的抑扬顿挫,速度的快慢得体,不仅有利于更好地表达自己的思想,而且会给人以美好的享受,给对方留下良好的印象。
3、面试前要做好哪些准备
  (1)要熟悉环境,了解对方。对聘人单位的工作性质、业务范围及发展情况事先要做初步了解,以便在面试中表明自己的期望。
  (2)要熟悉掌握自己各方面的情况。如在学校里学过哪些课程(包括主要课程及选修课程),哪些课程是和申请的工作有关的,自己有哪些特长、兴趣、爱好等。
  (3)面试前要做好适度推销自己的准备。因为面试时,应聘者都处于被动的地位,有时很难向招聘人表示出你有哪些方面的能力和才华,其目的乃是基于想给招聘人留下好印象。然而,为了在面试时能让对方了解你的能力,同时觉得你是最佳的人选,适当地推销自己则是最有效的办法。
  (4)注意你的穿着。不论你喜欢与否,别有总难免以貌取人,凭你的外貌判断你、衡量你。因此,面试时应给人以整洁、大方的感觉。由于面试主持人的好恶难以预测,一般来说,还是穿得朴素一点为好。当然,也要看你申请的职位而定,若该职位是讲求个人风度气质与社交能力的,穿得讲究时髦一点也无妨。
  (5)面试前应准备好求职申请书的副本等材料,不要漏掉。一般情况下,面试人会就你求职申请书上的资料发问,因此,申请书的副本和其有关材料必须随身携带以备随时查阅。而与求职无关的东西,在面试时最好不要带。
4、面试应注意哪些礼仪
  (1)服饰要得体。你的装饰、打扮总是有意无意的影响着他人对你的感觉。一般说来,服饰要给人以整洁、大方的感觉,穿着应以保守、庄重一点为好,不要追求时髦,乱穿乱戴。尤其是女性,如果衣着过于华丽,描眉擦粉,项链、耳环、戒指都戴上,自以为很美,往往会事以愿违;如果衣服不按正确的方法穿着,也容易给人一种精神不振,邋遢的感觉。女同志的装束以朴实、庄重为好,男同志则以整洁、干练为好。
  (2)遵守时间。面谈时,无论何种情况,千万不能迟到,最好是提前几分钟到达面谈地点,以表示求职的诚意,给对方信任感。
  (3)表情要自然,动作要得体。进门时,不要紧张,表现得越自然越好,在对方没有请你坐下时勿急于坐下,请你坐下时,应说声谢谢,坐下后要保持良好的体姿,不要又是挠头皮、抠鼻孔,又是挖耳朵,或跷起二郎腿乱抖。对于女同学来讲,动作更应得当,任何轻浮的表情、动作都会使求职成为泡影。
  (4)要讲文明礼貌。进门时应主动打招呼:您好!我是某某某;如果是对方主动约自己面谈,一定要感谢对方给自己这样一个机会;如果是自己约对方面谈,一定要表示歉意:对不起,打扰您了等等。面谈时要真诚地注视对方,不要东张西望,心不在焉,不要不停地看手表。否则,显得不尊重对方。
5、就业过程中经常出现的心理问题
(1)盲目自信
(2)自卑畏怯
(3)急功近利
(4)攀比从众
(5)依赖心理
6、面试时常见的问题有哪些
  最主要的是以下20多个问题。
  (1)谈谈你对我单位的看法。
  (2)谈谈你自己的情况。
  (3)你为什么要来这儿工作?
  (4)你的人际关系如何?
  (5)你的主要缺点是什么?
  (6)你有什么特长?
  (7)你有哪些业余爱好?
  (8)你对什么最感兴趣?
  (9)你的家庭状况如何?
  (10)你对待遇有何要求?
  (11)你能适应所要承担的工作吗?
  (12)你对与工作有关的理论知识掌握如何?
  (13)你的经验符合工作要求吗?
  (14)这项工作压力大、困难多,你受得了吗?
  (15)请例举某项工作应该怎么办?
  (16)工作中遇到麻烦怎么办?
  (17)你的家人支持你的工作吗?
  (18)今后在事业上有什么打算?
  (19)你今后准备再学习吗?
  (20)你今后准备再调换工作吗?
  所有这些问题你都要认真加以准备。回答尽量简洁、明确,充分运用你的说服力,并表现自己的潜在能力。
7、面试后应注意哪些问题
  (1)及时退出考场。当主考官宣布面试结束后,求职者应礼貌道谢,及时退出考场,不要再补充几句,也不要再提什么问题,如果你认为确有必要的话,可以事后写信或回访。不能在考试后拖泥带水,否则,给主考人留下不好的印象。
  (2)不要过早打听面试结果。面试后一般要等3-5天或更长的时间,求职者在这段时间内一定要耐心等候消息,切不可到处打听,更不要托人刺探,急于求成往往会适得其反。
  (3)学会感谢。面试结束以后,即使对方表示不予录用,也都应表示感谢。如果是电话相约面试的,可再打一次电话感谢;如果是自己写信相约面试的,可再写一封简单热情的信表示感谢,使自己的求职善始善终。请注意,面试后表示感谢是十分重要的,据调查,10个求职者往往有9个人不写感谢信,你如果没有忽略这个环节,说不定会使对方改变初衷。
  (4)面试后做好两手准备。参加面试往往是自己被招聘单位挑选的时候,要么被录取,要么被淘汰,对此都要有所准备。
关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:漯河医学高等专科学校就业处  地址:漯河市大学路148号  举报邮箱:jyc2921234@163.com    举报电话:0395-2112611