首页/学校概况/新闻通告/诊改文件/制度运行/督学简讯/质量报告/学习空间/量表下载/数据平台/联系我们
当前位置: 首页>>学习空间>>正文

王继平:墨子的职业教育思想及当代意义

2017年12月19日 10:40  点击:[]

(教育部职业教育与成人教育司党支部书记 司长 王继平)

墨子思想是我国传统文化的重要组成部分,墨子思想的内容包括社会科学、自然科学和逻辑学三大部分,主张兼爱、非攻,主张尚贤、尚同,主张节用、节葬,主张非命、非乐。墨子思想在教育方面有丰富深刻的内容,在教育目标上,他主张培养“兼士”,教育方法上他主张“扣则鸣,不扣则必鸣”。我国教育在全面推进现代化过程中,在古为今用的过程当中,应继承和弘扬墨子的思想和学说,要把有益的东西吸收到学校建设中来,吸收到校园文化建设中来,吸收到教育教学中来,吸收到人才培养中来。

墨子是2300多年前春秋战国时期的一位先贤,他出生在现在的山东滕州。他是一位思想家、实践家、科学家,也是一位教育家。墨子一生都在从事劳动,并且在劳动过程中不断研究。毛泽东评价“墨子是一个劳动者,他不做官,是一位比孔子高明的平民圣人”。墨子为后世留下了以《墨子》命名的经典著作。在《墨子》这本著作中,既有自然科学方面的,又有社会科学方面的,还有专门对人的思维方面的研究,也就是逻辑学。所以,墨子是我国古代百科全书式的人物。

一、墨子思想是我国传统文化的重要组成部分

墨子思想的内容包括社会科学、自然科学和逻辑学三大部分,重点有以下几个主张。

1.主张兼爱、非攻

他主张兼爱,主张平等,反对战争,反对侵略。这是他思想的核心内容。兼爱和仁爱不同,兼爱是平等的爱,是不分亲疏的爱;仁爱是由己及人、由近及远的爱。主张非攻,就是不要战争,要和平。但是不要战争并不是说没有对抗,而是以守为攻。

2.主张尚贤、尚同

他尊重人才,崇尚人才。只要是贤者,都应该向他学习。他尚同,他反对分等级,主张一致,主张集体主义。

3.主张节用、节葬

节用就是主张勤俭,不要浪费资源,保护环境。食求其饱,衣求其暖。如同现在的“八项规定”精神一样,不要大吃大喝,铺张浪费。要建设绿色环保的环境,主张绿色发展。他反对人死后在家里办太多的仪式,拖很长时间,花费大量的人力物力和时间。

4.主张非命、非乐

所谓非命,就是反对宿命论。他主张“官无常贵,民无终贱”。人人一切皆有可能,不是出身贫贱就永远贫贱,出身高贵就永远高贵。还有非乐思想,要放到具体的历史环境下去研究。他特别不主张搞一些虚华浮华的东西。

二、墨子的职业教育思想

墨子思想在教育方面也有丰富深刻的内容。在教育目标上,他主张培养“兼士”。“兼士”的标准就是这三句话:厚乎德行,辩乎言谈,博乎道术。通俗地讲,培养出来的人要“厚道、明白、能干”。“厚道”是做人厚道;“明白”是说得明白,干得明白;“能干”就是出活儿,不是光说不干,既知乎“道”,又懂乎“术”。这与儒家的培养目标不完全一样。当前研究墨家的教育思想,对于如何看待当前的教育中存在的问题,引导教育向现代化方向迈进都具有十分重要的意义。

墨子的教育方法也特别值得提倡,他主张扣则鸣,不扣则必鸣。对于教育来说,就是学生提问题,你要回答,如果学生不提问题,你更要去教育他。在墨家看来,你一提问题希望学,我要教你;你要是不说话了,这个时候我更要教你,这就是“强教”说。这对于职业教育尤其重要。在职业教育中,很多同学出身贫寒,条件很不好,有自卑感,很多学生都不会表达,心里面有事,但是不会说,这就要求职业教育的老师,要发扬墨子的精神,要主动地去关心,去帮助。因此,墨子的思想对职业教育很有指导作用。

三、墨子职业教育思想的当代意义

中国职业教育的发展取得举世瞩目的成就,但过程十分艰难。其中一个很重要的原因是社会认识不到位,客观地讲,是工业化起步较晚,儒家文化统治时间过长这两个原因造成的。我国从农耕社会进入到工业化社会至今仅仅一百多年,而世界工业革命至今已经有三四百年了。所以我们的认识还在传统的阶段,即第一等人就是读书人,第一等的事就是读书种田。但是随着社会现代化进程,现代社会的分工极其丰富细化。就业不再是单一取向,而是多样化选择。应该是三百六十行,行行出状元;三百六十行,行行都应做贡献。墨子说“赖其力生,不赖其力则不生”,人人都要出力。传统文化中的“劳心者治人,劳力者治于人”,这是一家之言,是不对的。作为“百家”之一的墨家,主张不管是脑力劳动者还是体力劳动者都要受到尊重。今年“五·四”期间,习总书记到中国政法大学视察,提出:青年人不要立志做大官,而要立志做大事。这二者矛盾吗?不矛盾,关键在“立志”二字上。志向应该是做大事,不是说不让做大官,而是说做官也是为了做事。特别是在职业教育的过程中,更是要弘扬这种精神,全社会要弘扬这种精神,要人人平等,“事事”平等。

当前,我国教育正在推进整个教育的现代化。我国职业教育要争创“中国特色、世界一流”,一方面要向世界学习,洋为中用;另一方面,还要向古人学习,古为今用。在古为今用的过程当中,要去继承和弘扬墨子的思想和学说,要把有益的东西吸收到学校建设中来,吸收到校园文化建设中来,吸收到教育教学中来,吸收到人才培养中来。

此外,职业教育强调实践教育,就是要“干中学,学中干”。这一理论也源自墨子思想。当今社会倡导的“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”也是对墨子思想的继承和弘扬。

总之,墨子思想最根本的特点,从价值观上讲,就是尊重劳动,尊重劳动人民。我们要建设一种尊重劳动的文化,尊重劳动人民的文化。

因此,墨学研究大有可为,前途无量。

来源:《中国职业技术教育》2017年第30期

下一条:佛朝晖:新起点下高职院校办学定位新思考---立足本来 服务外来 展望未来

关闭

质量评估办公室

联系电话:0395-2964525 地址:河南省漯河市源汇区大学路148号