首页/学校概况/新闻通告/诊改文件/制度运行/督学简讯/质量报告/学习空间/量表下载/数据平台/联系我们
当前位置: 首页>>新闻通告>>正文

我校举办内部质量保证体系诊断与改进工作专家报告会

2017年05月06日 08:05  点击:[]

为进一步贯彻落实《教育部关于印发〈高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)〉启动相关工作的通知》(教职成司函[2015]168号)和《河南省教育厅关于印发河南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案的通知》(教高〔2016〕398号)等文件精神,完善学校内部质量保证体系,形成自我保证、常态化、可持续的诊断与改进工作机制,提高学校人才培养质量,5月5日,我校在3101报告厅召开了内部质量保证体系诊断与改进工作专家报告会,全体教职工参加。学校邀请湖南铁道职业技术学院质量监督处处长李忠华教授来我校做专题报告。

报告会由副校长王福青主持。李忠华教授作了题为《高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作解读与实施》主题报告。报告从文件解读入手,以“背景”、“内核”、“实例”为主旨对内部质量保证体系的诊断与改进工作进行了全方位的介绍。高职院校开展诊改工作的主要目的是充分发挥学校质量保证的主体作用,落实主体责任,完善学校内部质量保证体系,切实提高人才培养质量。报告系统诠释了内部质量保证体系的建设目标、工作任务,“五纵五横一平台”体系架构的内部逻辑联系,对学校应如何结合学校的办学历史及优势,构建符合自身特点的内部质量保证体系给出了一些建议。报告以湖南铁道职业技术学院为例,从质量目标、制度体系、诊断体系、改进体系及队伍体系五个方面以实例分析的方式系统讲解了“基于ISO9001的全过程、全要素、全员参与的内部质量保证体系”建设与运行机制,为我校内部质量保证体系诊断与改进工作提供了指导,指明了方向。

王福青在总结中指出,内部质量保证体系诊断与改进工作是实现教育教学质量持续提升的重要抓手,是我校一项中心工作,每位教职工会后要认真学习李忠华教授的报告,领会文件精神,理解开展该项工作的重要意义。坚持问题导向,从全面质量提升出发,完善学校规划、制定工作标准,形成链接纵向五个系统和横向五个层面网络化的内部质量保证体系,并逐步推进信息化建设,早日实现内保系统的自动预警功能。人人都是参与者,大家要不忘初心、激发动力、立足岗位、持之以恒,促进我校更快、更好发展,实现人才培养质量的持续提升。

上一条:关于做好2017年职业院校人才培养工作状态数据采集工作的通知 下一条:我校开展2016~2017学年第二学期期中教学检查

关闭

质量评估办公室

联系电话:0395-2964525 地址:河南省漯河市源汇区大学路148号