基础医学部
 首页 | 学部概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学管理 | 教学建设 | 科学研究 | 学术交流 | 专题栏目 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学部概况
 学部简介 
 机构设置 
 现任领导 
 
  学部概况  
当前位置: 首页>>学部概况

基础医学部简介

基础医学部自2004年学校升格后逐步建立、完善,是目前学校最大的教学业务管理部门。现有任课教师189人,其中,高级职称43人,中级职称65人,初级职称81人;博士研究生2人,硕士研究生74人。实验管理与技术人员14人。

   基础医学部设有 12个教研室、6个教学实验室(中心)、1个科研型实验室、1个科研机构。以人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学为主的教研室,承担着医学类专业基础课的教学任务;体育、社科、计算机、文化、艺术、心理教研室也为本部门所辖,主要承担各专业文化基础课的教学任务。解剖实验室、形态实验中心、机能实验中心、分析测试实验中心、计算机实训中心、物理实验室等6个实验室(中心)承担着各专业各类实验教学任务。2002年,学校以病理实验室为依托建立了“漯河市病理检验研究中心”,成为漯河市唯一的病理检验机构,也是学校具有产学结合性质的科研服务机构。从2005开始,学校陆续投入100多万元,逐步建设科研型校级重点实验室——分子医学实验室,为广大教师搭建科研工作平台,该实验室的实力达到了省内同类学校先进水平,可以承载省级和国家级重大课题,开展分子水平项目的研究。

   基础医学部现有功能不同的各类实验单元53个,实验区总面积3.4万余平方米。拥有教学科研仪器设备总值近2000万元,其中万元以上设备246台。基础医学部注重课程建设和教学改革,建立解剖、病理校级重点教学实验室2个;在教务处支持下,病理学已经成为省级精品课程。每年承担市级以上科研、教改课题15~20项,获奖10~15项;发表学术论文200余篇,参编统编教材和专著10~20部。

在上级的指导和学校的领导下,我部将进一步加强各项教学建设,积极推进教育教学改革,不断提高教学质量和管理水平,为学校的建设与发展谱写新的篇章。


网站维护:基础医学部