基础医学部
 首页 | 学部概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学管理 | 教学建设 | 科学研究 | 部门简报 | 专题栏目 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学部动态 
 
  学部动态    
基础医学部“柔性人才”华中科技大学黄亚玲教授到校开展微格教学方法培训
2017-12-25 15:15   审核人:

为了进一步更新教师教学理念、深化教学改革、改进教学方法、提升教学效果,2017年12月22日至23日,基础医学部邀请华中科技大学同济医学院黄亚玲教授对学校教师开展了微格教学方法培训。微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法。为了提高培训效果,培训教师采取小班教学,分5个小组,共30名教师参加。

培训开始前,黄教授让学员现场准备5分钟演讲内容,可以是一件有趣的事、一次旅行、一道美食,要求有头有尾。接着,每位学员依次进行演讲,过程严格控制时间,并全程录像。结束后,演讲人自己观看自己的录像,其他组员分别从导入、讲解、肢体语言、板书、结束五个方面进行点评汇总。最后演讲人进行自评,组员代表根据点评汇总进行意见反馈。在黄教授的悉心指导和帮助下,每组挑选优秀学员,进行统一汇报接受其他组的点评和反馈。

学员亲身体验过微格教学后,黄教授系统介绍了微格教学法的发展背景。并通过示范课的形式,让培训教师体验微格教学法的过程。参训的30名教师纷纷表示:培训形式灵活生动、实践性强、效果显著、受益匪浅。

                                                                      (撰稿 朱宝安)

关闭窗口

网站维护:基础医学部