当前位置: 首 页 > 学术动态 > 正文
新闻中心
漯河医专校纪委书记边晓峰为护理系学生开办讲座
加入时间:2017-10-16 20:29:05点击:

——中国古代婚姻与当代婚恋

为了加强中华传统文化教育,引导学生更加全面地认识中华民族的历史传统与文化积淀,帮助学生树立正确的婚恋观,提高学生的人文素养。10月13日上午在2号楼北区404教室,护理系特邀校纪委书记边晓峰为该系学生举行了中华传统文化专题系列讲座之《中国古代婚姻与当代婚恋》。

边晓峰为同学们讲述了古今婚姻观的变化与变迁。他指出,古代中国人对婚姻的观念是传统与守旧的,直到建国后甚至是改革开放后,人们的婚恋观开始出现了较大的转变。在当代世界信息全球化的大背景下,人们的观念得到了一定地解放,一些新的观念开始在青年人中形成并逐渐被大众所接受,新兴的婚姻观已然出现。另外,边晓峰讲到,婚姻是情感的延续,是一个人一生中最重要的情感生活。人类也是在生命的延续之中,找到了可以合理、安全地延续生命繁衍的最佳方式,即使这个方式还有待于进一步的发展与完善,但迄今为止还没有更好的方式可以替代。

通过边晓峰的讲座,同学们对中国古代婚姻观及向现代婚恋观的发展与转变有了一定的了解,认识到真正的婚姻是无价的,是无条件的,从而帮助同学们树立正确的婚姻价值观。大家纷纷表示会用自己的不断努力与追寻,去创造属于自己的美好生活,用自己的智慧和勇敢去打造自己的幸福明天。(护理系 供稿)

关闭