信息公开/ 图书文献/ 领导信箱/ English/     /  旧版入口

新闻中心

学术动态

首 页 >> 正文

河南省高校学报研究会第八届会员代表大会暨2017学术年会在漯河医学高等专科学校召开

发布日期:2017-11-20    作者:     来源:     点击:

11月18日,河南省高校学报研究会第八届会员代表大会暨2017学术年会在漯河医学高等专科学校召开。会议由河南省高校学报研究会主办、漯河医学高等专科学校协办,来自全省高校的150余名代表参加了大会。

11月18日上午9时,大会在漯河医学高等专科学校3101学术报告厅隆重开幕。河南省教育厅社政处处长王亚洲,河南省教育厅科技处处长杨学勇,河南省新闻出版广电局报刊处处长李红霞,漯河医学高等专科学校党委委员、副校长崔明辰,河南省高校学报研究会负责人李燕燕、王荣阁、吴成福、乔学杰、马同森、杨道富等出席会议,河南省社会科学界联合会向大会发来贺信。会议由省学报研究会党支部书记李燕燕主持,漯河医学高等专科学校副校长崔明辰致欢迎辞。

崔校长首先代表学校向出席此次会议的各位领导和与会代表表示热烈的欢迎,对省高校学报研究会委托漯河医学高等专科学校协办此次会议表示诚挚的感谢。他对漯河医专的办学历史、专业设置、师资队伍、改革举措、办学业绩和学报发展等基本情况进行了简要介绍,并期望各位专家和各兄弟高校同仁对漯河医专学报的工作进行指导,不断提高学报水平和办刊层次。

河南省教育厅社政处王亚洲处长就新时代高校学报的指导思想提出了新要求,省教育厅科技处杨学勇处长对新媒体传播背景下的高校学报工作提出了新思路和新期待。河南省新闻出版广电局报刊处李红霞处长在会议中指出,今后和未来一个时期,将按照党的十九大的部署,以新时代的新要求,进行新创造、实现新发展,不断提高服务大局、服务人民的能力和水平,不断提升学术期刊的传播力和创造力,用手中的笔和编辑的刊物,宣传好阐释好十九大确定的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通过在河南各地的实践,为推动十九大精神在河南落地生根,推进决胜全面建成小康社会,让中原更加出彩的宏伟事业,作出全省学报界的积极贡献。同时,她对国家新闻出版广电总局在CN刊号审批和内资期刊管理方面的新动向做了简要说明,鼓励内资期刊办刊单位要抢抓机遇,加快发展。

大会按照河南省高校学报研究会组织章程和民主程序,对省高校学报研究会的领导机构组成人员进行了任期换届,选举产生了新一届省高校学报研究会会长、副会长、秘书长等组织机构人员,乔学杰同志当选新一届会长。乔学杰会长代表省高校学报研究会对本届研究会未来五年任期的工作目标进行了构划和展望。

会议期间,中国知网副总经理、总工吴晨作了“媒体融合的数字出版新业态”报告,河南省委讲师团团长李德全作了“学习党的十九大精神辅导报告”,河南大学学报主编乔家君、新乡医学院期刊社社长刘雪立分别作了“中国高校学报期刊生态与展望”、“学术期刊的跨学科评价”的学术报告。与会代表相互交流了宝贵的办刊经验。

正如漯河医学高等专科学校崔明辰副校长在欢迎辞中所说,在省教育厅、省新闻出版广电局的领导与支持下,漯河医学高等专科学校一直高度重视学术交流平台建设,坚持正确的办刊方向,积极学习兄弟院校办刊经验,加强编辑队伍建设,建立健全编审校制度机制,结合医学院校特点,着力打造精品学报。学报紧跟国内外学术前沿,把握学术研究热点,在巩固传统栏目的基础上,积极凝练栏目特色,先后培育出新型农村合作医疗、精准医学和许慎文化等特色栏目,成为校内外广大教师和科研人员开展学术交流的重要载体。

这次年会在漯河医学高等专科学校召开,既是对漯河医学高等专科学校学报工作的肯定,同时也向全省高校同仁展示了漯河医学高等专科学校开放创新发展的新风貌。(漯河医学高等专科学校学报编辑部 贺斌 郑义 陈俊林)