信息公开/ 图书文献/ 领导信箱/ English/     /  旧版入口

新闻中心

信息公告

首 页 >> 新闻中心 >> 信息公告 >> 正文

漯河医学高等专科学校关于开展《志愿服务条例》学习宣传活动的方案

发布日期:2017-12-18    作者:     来源:     点击:

今年12月1日,《志愿服务条例》正式施行。为广泛宣传贯彻《志愿服务条例》,推动我校志愿服务事业深入发展,决定在全校开展《志愿服务条例》学习宣传活动,方案如下:

一、指导思想

利用《志愿服务条例》正式实施的有利契机,组织开展多种形式的学习宣传活动和志愿服务实践活动,宣传志愿服务理念、普及志愿服务知识、弘扬志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,在全校掀起人人关心、支持、参与志愿服务活动的新高潮,推进志愿服务事业更加规范、有序、健康发展,为创建省级文明单位,持续推进我校“一个目标两个中心”战略目标建设做出新的贡献。

二、活动时间

2017年12月1日—2017年12月30日

三、任务分工

1、组织对《志愿服务条例》和我校志愿服务活动的集中宣传报道。

从《志愿服务条例》实施之日起到12月30日,各部门通过开设专栏、集中刊发专题稿件对《志愿服务条例》进行全方位解读。包括:①组织对志愿服务相关知识介绍;②宣传阐释推进志愿服务制度化、法制化的目的、意义;③宣传各部门志愿服务发展历程及对漯医精神培育、弘扬的重要作用;④全面报道典型,展示我校志愿者的风采;⑤宣传阐述《志愿服务条例》中各类志愿者组织、志愿者个人以及应尽的责任和义务等。

责任单位:各部门

2、组织《志愿服务条例》学习宣传和开展志愿服务活动。

12月份,各部门要积极做好《志愿服务条例》进办公室、进寝室、进餐厅、进图书馆、进教室“五进”宣传活动,充分利用宣传栏、宣传页、电子屏幕等版面进行集中宣传,并同时开展贴近师生生活的志愿服务活动。

责任单位:行办(进办公室)、教务处(进教室)、总务处(进餐厅、寝室)、图书馆(进图书馆)、各系部。

3、开展《志愿服务条例》知识答题活动。

11月27日至12月22日,在河南文明网和“志愿河南”微信公众号上组织答题竞赛活动,使全校师生了解和掌握《志愿服务条例》的主要内容,扩大志愿服务在全校的影响。

责任单位:各部门。

四、活动要求

1、高度重视,精心组织。各部门要按照《志愿服务条例》正式实施宣传活动的安排部署,精心策划,认真组织,切实把《志愿服务条例》学习宣传活动作为当前志愿服务工作的一项重要任务抓紧抓好。要结合本部门实际,明确专人负责,确保活动扎实、有序进行。

2、各部门要在所属网站、微博、微信客户端加大《志愿服务条例》学习宣传力度,在重要版面、显著位置开设专题、专栏,广泛宣传推荐在践行志愿服务精神、弘扬社会新风过程中涌现出来的好经验、好做法和好典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造大力宣传《志愿服务条例》,人人争当志愿者的浓厚氛围。

3、各部门要充分利用宣传栏、公开栏、发布电子屏滚动字幕以及印发宣传卡片等多种形式,做好《志愿服务条例》的宣传和普及。要通过组织丰富多彩的志愿服务活动,展现志愿者的良好风貌和高尚情操,形成有利于志愿服务的良好社会氛围,进一步将我校志愿服务工作引向深入。

在《志愿服务条例》学习宣传活动结束后,各部门要形成活动的专项汇报,于2018年1月1日前以书面形式报组宣部,电子版发58634820@qq.com邮箱。(联系人:李明月,联系电话:2158800)