当前位置: 首 页 > 信息公告 > 正文
新闻中心
关于开展2018年度市直城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定工作的通知
加入时间:2017-11-17 16:06:16点击:

   关于开展2018年度市直城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定工作的通知

各处室、系部:

根据漯河市医疗工伤生育保险管理处《关于开展2018年度市直城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定工作的通知》漯医保【2017】50号,现开展2018年度市直城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病的鉴定工作,为使鉴定工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

凡能够按时足额缴纳基本医疗保险费,且患有漯河市市直城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病病种的参保职工均可自愿申报。

二、病种范围

门诊重症慢性病是指因患慢性疾病的参保职工需长期门诊治疗或药物支持,其医疗费用由城镇职工统筹基金按规定比例支付的病种。目前,纳入我市市直城镇职工慢性病病种范围的有22种:恶性肿瘤、慢性肾功能不全(失代偿期)、异体器官移植、急性脑血管意外后遗症、糖尿病、肝硬化、冠心病、心脑血管支架植入术后(一年内)、心脏搭桥术后(一年内)、高血压(二期及以上)、类风湿性关节炎、慢性支气管炎合并肺气肿、肺源性心脏病、肺结核、重性精神障碍、系统性红斑狼疮、震颤麻痹、原发性痛风、再生障碍性贫血、慢性丙肝、腰椎间盘突出、颈椎病。

三、医疗待遇及就医管理

经认定的重症慢性病参保职工每年自愿选择一家慢性病定点医院,持本人社保卡、门诊慢性病就医证到所选的定点医院就诊。原则上慢性病定点医院一经选择,一年内不得变更。

属于重症慢性病认定病种所发生的符合规定的医疗费,一个自然年度内,起付标准为700元,由个人账户或现金承担,起付标准以上的费用,属于甲类药品和诊疗项目的由统筹基金支付80%;属于乙类药品和诊疗项目的个人先自付一定比例后,再由统筹基金支付80%。

重症慢性病病种支付范围执行《漯河市城镇职工重症慢性病支付范围》,超出范围的医疗费用从个人账户支付或由个人自付。重症慢性病病人属认定病种需住院治疗者,仍按《漯河市城镇职工基本医疗保险暂行规定》及《实施细则》有关规定执行。

重症慢性病参保职工在一个自然年度内发生的符合规定的医疗费,累计超过统筹基金最高支付限额以上的,按照《漯河市城镇职工商业补充医疗保险暂行办法》有关规定执行。

异地安置的慢性病参保职工,符合规定的医疗费用包干到个人,超出包干定额的费用由个人承担。

四、申报及鉴定

(一)初次申请人员

初次申请鉴定慢性病的参保职工,病情经二级及以上医疗机构确诊后,到本人所选慢性病定点医院领取并填写《漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病申请鉴定表》(附件1),由诊治医师填写初诊意见并附近期(原则为一年内)二级及以上医疗机构相关病历、检查、检验资料(复印件加盖公章)、身份证复印件或者社会保障卡复印件、2张一寸照片。定点医院医保办签署意见后,连同参保职工有关资料,形成完整的申报材料,汇总填报《漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病申请信息汇总表》(附件3)后报送市医疗工伤生育保险管理处(以下简称市医保处),市医保处统一组织医疗专家根据申报资料,按照《漯河市城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定标准》(附件5)(简称《慢性病鉴定标准》)进行评审。

集中评审结束后,市医保处将评审结果通知到各慢性病定点医院,由各定点医院通知申报人员并进行公示,公示期为7天。不符合或者部分病种不符合《慢性病鉴定标准》的,参保职工可申请复评,复评申请应在公示期内提出,由本人所选定点医院汇总后报市医保处。市医保处组织复评申请人员进行统一现场鉴定(相关体检费用由复评申请人员承担),医疗专家根据体检结果和申报档案,按照《慢性病鉴定标准》进行复评,复评结果为最终评审结果。

通过评审的人员由市医保处核发《慢性病就医证》,于2018年1月1日起按规定享受门诊慢性病医疗待遇。

(二)以往已经鉴定通过人员

以往已经通过鉴定,未过有效期的人员,可继续享受慢性病医疗待遇。以往已经通过鉴定,有效期至2017年12月31日的(颈椎病和腰椎间盘突出除外),如需继续办理,由本人填写《漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病年审表》(附件2),1张1寸照片,附原有的《慢性病就医证》交定点医院医保办,医院医保办汇总后,填写《漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病年审信息汇总表》(附件4),交市医保处统一复审,10个工作日后发回定点医院医保办,参保人员到本人所选定点医院医保办领取。

如果需要增加新的病种,办法同第(一)条规定。

(三)申报颈椎病、腰椎间盘突出病种的,到有治疗资格的定点医院进行申请,申请时不再提交病史资料,须参加统一的现场鉴定。市医保处确定鉴定时间后,由所选定点医院通知申请人员参加鉴定。

(四)异地安置人员,由本人或委托人携带近期病史资料,到黄山路北段市行政服务中心一楼16号窗口申报。

五、申报及复评时间

申报时间:2017年11月15日至2017年11月28日

复评时间:具体时间和地点另行通知

六、领证

鉴定工作结束后,《慢性病就医证》由各慢性病定点医院进行发放。通过鉴定人员可于元旦后到本人所选慢性病定点医院医保办领取。

咨询电话:3101832 2122711

可登陆漯河市人力资源和社会保障局网站政务公开栏下载。

附件:

附件1漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病申请鉴定表.docx

附件2漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病年审表.docx

附件3漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病申请信息汇.docx

附件4漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病年审信息汇.docx

附件5漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定标准.docx

附件6漯河市基本医疗保险门诊重症慢性病定点医院及治疗病种.docx

 

漯河医学高等专科学校人事处

 

关闭