当前位置: 首 页 > 校园新闻 > 正文
新闻中心
漯河医专口腔医学系实施“七抓”措施做好实习“三全”育人
加入时间:2018-07-09 18:05:36点击:

口腔医学系高度重视学生实习工作,教学、学管双管齐下,多策并举,真正让实习成为医学生转变为临床医生的重要过程,成为理论知识与临床实践相结合的重要过程,努力实现实习工作全员、全方位、全过程的“三全”育人效果。具体工作中,口腔医学系重点突出“七抓”:

抓认识,端正实习思想态度。实习前夕,该系采取多层次宣讲的办法,强调实习工作的重要性,让每位师生认真对待实习工作。系部层面召开实习工作安排会,让全系老师高度重视实习工作。专业课教师分享实习心得,以亲身经历告诉学生实习的重要性。实习班辅导员召开主题班会,多方面强调实习的重要性。

抓基础,严格遴选实习单位。为保证实习质量,口腔医学系严格遴选实习单位,对各个实习基地逐一进行审查,要求实习单位必须是国家卫计委备案可查的正规医疗单位,必须有主治医师及以上职称的带教医生,科室布局合理、分科齐全、符合国家执业医师操作要求,软硬件齐全。

抓引领,推进实习党小组创建。为发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,口腔医学系党总支创新工作方式方法,以实习区域为单位,在省内外建立18个临时实习党小组。党小组成员以身作则,辅助实习单位和学校加强实习期间学生管理,引领和提升整体实习质量,扛着党旗去实习,已经成为口腔医学系新的党建品牌。

抓服务,创良好实习环境。口腔医学系始终坚持“一切为了学生”的宗旨,全方位做好服务工作,为实习学生创造良好的实习环境。协调实习单位为学生提供学习、住宿、就餐、奖助学金等方面的帮助和支持,让学生安心舒心实习。同时,系部建立智能题库对学生开放,加强实习期间专业知识同步指导。

抓学风,实行严格考勤纪律。为加强对实习生强有效的管理,口腔医学系实施了“网上签到考勤”制度,严格实习到岗纪律,同时不定期派辅导员深入实习单位实地查看,并通过电话、微信等信息化手段了解学生出勤情况。对于出勤差、不认真实习的学生,将按照学校《实习管理规定》进行严肃处理。

抓反馈,及时解决意见问题。随时做好学生意见建议咨询反馈,口腔医学系成立由系领导、辅导员、专业课老师等组成的实习问题反馈处理小组,做好学生咨询反馈、心理疏导、监督实习单位带教效果等,及时发现和处理问题,帮助学生尽快适应社会生活,尽快进入职场角色。

抓形象,展示漯医良好风采。教育每一个实习生注意言行仪表,维护漯河医专良好形象,做到着装得体,言谈举止落落大方,杜绝奇装异服,杜绝污言秽语。遵守实习单位规章制度,尊敬师长和患者,树立学习型、技能型专业人才意识,做到细心、耐心、责任心。积极参加实习单位组织的志愿服务活动,展现漯河医专学子高素质风采。

关闭