当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文
新闻中心
口腔医学系开展“书香伴我过大年”第三季活动
加入时间:2018-01-03 15:25:26来源: 作者:王璐、李扬点击:

为丰富大学生寒假生活,更好传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,全面提高全系学生人文素养和综合素质,近期,漯河医专口腔医学系开展“书香伴我过大年——读书练字”第三季活动。

本次活动号召学生利用寒假时间,开展三项工作。

一是读好书,多读书。各班学生以团小组(宿舍)为单位,利用课余时间,到学校图书馆每人借阅3—6本书籍,在寒假期间进行阅读。开学后每人至少上交一篇读后感,同时选取优秀文章装订成册。

二是练习硬笔、毛笔书法,识写篆字。倡导学生在寒假期间练习硬笔、毛笔书法,开学后每人至少上交一幅书法作品,并对优秀书法作品进行装裱展示。同时,学习许慎《说文解字》小篆字体,争取认识100个小篆字,会写30个小篆字。

三是传承许慎文化,创作歌词《许慎,邻家老爷爷》。用学歌词的方式动员广大学生学习许慎“继往开来的责任担当精神、鞠躬尽瘁的忠诚奉献精神、穷其一生追寻的探究坚守精神”,开学后对好的歌词进行谱曲传唱。

口腔医学系成立“书香伴我过大年”第三季活动领导小组,制订切实有效的工作措施计划,安排教师专门负责此项活动的统筹开展,各班辅导员老师为本班第一责任人,确保此项活动高质量完成。

口腔医学系从2015年寒假起开展“书香伴我过大年——读书练字”活动,已经收到很好的效果,仅寒假期间全系学生借阅图书每年便达近万册,很好地培养了学生的读书练字好习惯,有力提高了学生综合素质。

(口腔医学系王璐 李扬)

关闭