当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文
新闻中心
我校开展2016~2017学年第二学期期中教学检查
加入时间:2017-05-05 17:01:55点击:

为深入了解各系部教学运行情况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,搭建系部交流学习平台,提升教育教学质量,按照《关于开展2016~2017学年第二学期期中教学检查实施方案》要求,在前期系部教学工作自查基础上,5月3日-4日由主管教学工作的王福青副校长、校内督导专家及教务处主要负责人组成的检查组对系部教学运行情况进行集中检查。本次集中检查分为系部集中汇报、材料检查、交流反馈三个阶段,所有系部领导、三所附属医院的科教科主任、无课的教研室主任参加了检查。

12FB5

各系部对此次期中教学检查高度重视。各系部领导、附属医院科教科科长、教研室主任在3808会议室集中听取系部主任教学工作汇报,相互学习借鉴经验。然后检查组通过集中查阅资料,对系部人才培养方案执行、教学运行管理、考务管理、题库建设、教学质量保障与评价、师资培养等方面进行了检查。通过检查,专家对各系部的教学及管理工作普遍较为满意,各系部的教学管理相比以往工作更加规范,教学管理良性运行。系部工作富有特色,如口腔系在教学管理工作中大胆创新,与教师签订“师德承诺书”、“大爱漯医”,取得较好成效;护理系管理工作扎实推进,工作安排责任到人,教师团队意识强;药学系制定以老带新、师带徒结帮带教,成效显著,值得推广。但是,在检查过程中也发现了一些问题,如有些系部管理理念有待更新、管理工作抓落实不够到位,需要采取措施转作风抓落实;有些青年教师教学水平有待提高,系部要完善教育培训体系,努力提升教师整体素质。检查组就以上存在的问题与相关系部负责人进行了沟通交流,并提出了合理化的意见和建议。

DADE

在教学检查交流会上,王福青副校长针对教学工作中存在的问题提出了三点要求:一是各系部领导要认真履行职责,针对存在的问题尽快拿出整改意见,不断加强教学过程的管理。二是系部要更新教育教学理念,明确发展目标,紧抓常规教学管理,为教学工作和人才培养质量提供有效保障。三是要着重系部内涵建设。各系部今后要在引进学科带头人、提高师资队伍建设水平、推进创新创业教育等方面下功夫,并且要把这些工作确定为下一步工作的重点。

111A3

通过此次教学检查,不仅及时发现了教学运行中存在问题,加强了对教学过程和教学效果的管理与监控。同时在教学检查过程中,教学管理人员通过沟通交流,相互学习,不断更新管理理念,提升管理水平,使我校的整体教学管理工作日趋科学化、规范化。

关闭