当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文
新闻中心
郑州大学教授张钦宪莅临漯河医专指导工作并作讲座
加入时间:2017-11-16 09:04:49点击:

2017年11月14日下午,我校邀请郑州大学教授、博士生导师张钦宪面向我校师生作“转基因动物模型在肿瘤研究中的应用”的学术报告。报告在3102会议室举行,学校部分教师和学生聆听了报告。

张钦宪教授是郑州大学基础医学院教授,博士生导师,基础医学院党总支书记,享受国务院政府津贴专家,河南省跨世纪学术与技术带头人,中国细胞生物学会理事,中国解剖学会理事,河南省解剖学会理事长,主持完成国家自然科学基金、河南省重大科技攻关项目、河南省医学创新人才工程项目等研究课题10余项。发表学术论文60余篇,多篇论文被SCI收录。2017年5月被我校聘为特聘教授。

张教授的讲座主要分析了癌症基因研究现状,指出传统的研究方法的不足以及转基因动物模型在肿瘤研究中的优势,并以自己目前进行的SV40T基因转基因小鼠的建立为例详细讲述了转基因小鼠建立的技术路线和具体方法。讲座内容丰富,观念新颖,张教授平和的语言,深入浅出的讲解,获得了参会师生的强烈共鸣。这次讲座扩大了我们的眼界,开阔了我们的科研思维,激发了我们开展科研工作的积极性。

讲座结束后,张教授又与组胚教研室和解剖教研室的全体教师进行了座谈。在座谈会上对组胚教研室目前在教学课时不断压缩的情况下如何提高组胚课程的教学质量的问题给出了一些切实可行的意见,另外也对大家结合目前实际如何有效开展科研讲述了自己的一些经验,整个座谈会气氛热烈,组胚和解剖教研室的老师们都表示获益匪浅。

11月15日上午,张教授走进课堂,为2017级临床二班的同学们上了一堂精彩的组胚课。张教授讲解深入浅出,不仅贴近临床工作实际,也结合了当前的一些新理论和新进展。语言形象生动、风趣幽默。课堂上张教授还积极与同学们进行互动,学生积极踊跃发言。这次课堂,气氛轻松活跃,学习氛围浓厚,深受同学们喜爱,大家均表示希望今后有机会再次聆听张教授授课。

关闭