网站首页 | 财务处简介 | 规章制度 | 岗位职责 | 税法知识 | 常见问题解答 | 公告及通知 | 联系我们 | 旧版网站 | 学校官网 

 
当前位置: 网站首页>>岗位职责>>正文

会计人员管理及岗位职责制度
2018-05-19 14:45   审核人:

作者:comm


一、会计机构及会计人员制度
第一条财务处为学校唯一一级会计机构;任何部门不得另行设置同级会计机构,确实需要设置二级会计机构的应当经学校同意,并配备专职会计人员,接受学校财务处的监督和管理。
第二条  各级会计机构,应当配备会计机构负责人;在有关机构配备专职会计人员,应当在专职会计人员中指定会计主管人员。会计人员的配备,应当符合国家统一行政事业单位会计的规定。会计机构负责人、会计主管人员的任免,应当符合《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度》和有关法律的规定,由校长办公会议研究确定。
第三条  会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼管有稽核、收入、费用、债权债务帐目的登记工作。
第四条  会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。会计人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求。
第五条  会计人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。
第六条  会计人员应当熟悉财经法律、法规和国家统一的会计制度并结合会计工作进行广泛宣传。会计人员办理会计事务应当实事求是、客观公正。
第七条  会计人员在会计工作中应当遵守职业道德,树立良好的职业品质、严谨的工作作风,严守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量。
第八条  会计人员应当熟悉学校的财务状况和财务管理情况,运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理、提高经济效益服务。会计人员应当保守学校的财务秘密。除法律规定和校长同意外,不能私自向外界提供或者泄露学校的会计信息。
第九条  会计人员应当按照国家有关规定参加会计业务的培训,财务处有计划的安排会计人员参加培训,保证会计人员每年有一定时间用于学习和参加培训。
第十条  学校支持会计机构、会计人员依法行使职权;对忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计机构、会计人员,应当给予精神的和物质的奖励。
第十一条  学校领导人的直系亲属不得担任本校的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本校会计机构中担任出纳工作。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。

二、 会计人员岗位职责制度

(一)财务处长岗位职责
1、在校领导的指导下,做好全处思想政治和各项业务工作。
2、贯彻有关财务法规制度、遵守国家财经纪律。
3、监督检查本处室工作人员履行职责及工作完成情况。
4、根据事业计划和按照规定的统一收费标准合理的组织收入,根据学校业务需要和节约的原则,精打细算节约行政开支,监督预算外资金正确使用。
5、制定年度工作计划,及时写出年度工作总结。
6、参与经费预测和分配实施意见,当好领导参谋。
7、经常检查收支情况,认真分析费用升降原因,及时向领导指出改进意见。
8、对所属部门的会计工作,实际宏观控制和监督。
9、完成校领导交办的其他工作。
10、负责对外联系,组织筹措资金,宏观掌握资金使用情况。
11、负责落实各项规章制度,并根据实际工作情况,在广泛征求意见的情况下,提出修改和完善本校各项财务制度。
(二)物品会计职责
1、在处长的领导下,负责后勤物资的管理工作。
2、对后勤所属物资、固定资产进行登记、建帐、立卡,确保固定资产不流失,定期对学校固定资产和后勤所属物资进行清查盘点。
3、根据物资管理规定,严格出入库手续;防止差错和浪费现象的支出。
4、每月和保管员进行仓库盘存拟订物资采购计划。每月向财务处上报物品,资产变动,消耗明细表。
5、每学期对全校各单位、个人进行物资管理评价,量化到数量和金额。
6、每学期对财产的报损、添置提出建议。
7、年终写出物资管理总结。
8、负责基建会计工作。
(三)电算化会计职责
1、负责协调财务处计算机及会计软件系统的运行工作,根据财务软件的特点和学校的财务要求,及时对财务软件进行设置、更新。
2、负责电算化系统软硬件运行情况的检查、维护,对运行过程中发现的软硬件故障要及时设法排除,保证系统运行。经常进行杀病毒工作,保证本部门各台计算机的正常运行。
3、负责财务处的各种文档、数据及各类电子帐表凭证、资料的备份,协助主管会计做好财务电子数据的整档、存档工作。
4、协助主管会计完成年度各类电子报表的安装、输入、汇总工作。
(四)学生经费会计职责
1、学生名单要及时准确掌握,主动同各部门核对。
2、掌握学生收费标准,及时办理收费许可证的变更和年检。
3、及时报告学生收费实收情况,学生欠费情况,发放催款通知书。
4、保管发票购买本及近年收费文件。
5、管理学生各类经费的明细核算,如:书费。
6、把当天收取的学费及时交存银行,做到日清月结。兼管教职工住房公积金管理。
(五)出纳职责
1、做好银行存款及库存现金的收付,并及时记帐,每日终登记银行存款现金日记帐,做到日清月结。
2、逐笔核对当日收付款项,随时核对库存现金和银行存款余额。
3、月末及时作出银行未达帐调节表,及时处理未达帐项。
4、每日收入现金及时存入银行。
5、做好有价证券的保管、发放及收据存根的回收保管工作。
6、及时清理学校的债权债务。
7、负责支票的保管,不得代借或提供空白支票,特殊情况报主管领导批准,办理空白支票转出手续。负责部分印鉴的管理
8、负责教职工及离退休人员工资发放和各项基金的缴付。
9、保证库存现金不超过规定限额。

 

关闭窗口
· 财务处服务承诺
· 会计人员管理及岗位职责制度
· 财务处工作职责

版权所有:财务处